Пионерские костры вспыхнут по всей Татарии. Если хватит денег 

Коллективная жизнь в лагерях – прекрасная школа социализма.  В апреле 1930-го это аксиома: план посылки пионеров и школьников в лагеря разрабатывает специальная правительственная комиссия, созданная при Татарском обкоме ВКП(б).

План конкретный: к лету будут расширены и дооборудованы санитарные лагери в Ключищах, до 100 коек, батрацкий лагерь в Шеланге - до 50 коек. В Казани будут созданы районные лагеря: Верхне-Городской на 900 человек, Нижне-Городской на 900, Зареченский на 500 и Казанский пригородный – на 300 человек. Кроме того, в каждом кантоне и районе Татарии откроются самостоятельные лагеря. А 21 пионер и школьник сможет отдохнуть в санаториях Крыма – столько путевок на всю Татреспублику выделила Москва.

Газета «Красная Татария» констатирует: «план нельзя признать широким», поскольку только в Казани около 30000 пионеров и школьников. Однако и его реализация вызывает опасения: пайщики лагерей всячески стараются урезать сметы. Деткомиссия ТатЦИКа уменьшила ассигнования до 8000 рублей – это на 2000 меньше, чем годом ранее. Центральная деткомиссия совсем не выделила средства. Профсоюзы, кажется, в первую очередь заинтересованные в предоставлении детям летнего отдыха, ограничились смешной суммой в три тысячи рублей. «Вопрос с отпуском средств требует безотлагательного решения и, конечно, в положительном для лагерей смысле», утверждает главный партийный печатный орган республики.

Фото: realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
301
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек