Первый Президент присягнул народу Татарстана

В этот день, 4 июля 1991 года, Минтимер Шаймиев впервые вступил в должность Президента Татарской ССР, дав клятву на верность многонациональному народу республики.

Случилось это на V внеочередной сессии Верховного Совета ТССР. В связи с вступлением в должность Президента, Минтимер Шаймиев досрочно снял с себя полномочия народного депутата республики и был освобожден от обязанностей руководителя парламента. Вице-президентом Татарской ССР Верховный Совет по представлению главы республики утвердил Василия Лихачева. 

На следующий день, 5 июля, народные депутаты избрали Председателя Верховного Совета республики. Им стал Фарид Мухаметшин. Поддержав предложения Президента по структуре и составу Кабинета Министров, депутаты внесли изменения в Конституцию Татарской ССР. Правительство стало называться Кабинетом Министров (до этого Совет Министров – прим.ред.). Премьер-министром утвердили Мухаммата Сабирова.     

Досье:

Выборы первого Президента Татарстана состоялись 12 июня 1991 года. За Минтимера Шаймиева проголосовали 70,6% избирателей от числа принявших участие в выборах. 

Фото из архива пресс-службы Государственного Советника РТ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
255
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5231 человек