Первое олимпийское золото Татарии пришлось отобрать у США 

На Олимпиаде в Риме все заранее отдавали победу американском штангисту Томми Коно – легендарному «железному Томми». Но все карты спутал казанский студент… 

Томми – двукратный олимпийский чемпион и 24-кратный рекордсмен мира приехал на Игры 1960 года безоговорочным лидером в средней весовой категории. Единственный серьезный конкурент ленинградец Федор Богдановский на Олимпиаду не попал. Вместо него от СССР – малоизвестный дебютант Александр Курынов, студент Казанского авиационного института. Из всех регалий – только недавняя победа на чемпионате Европы. 

Томми Коно

Но на помосте случилось невероятное. «Соревнования длились около восьми часов. Уже с первых подходов Саша буквально подавил Коно. Курынов всё делал с улыбкой, играючи, как бы шутя. Прежде всего, он переиграл Коно психологически», - напишет потом в своих воспоминаниях старший тренер сборной СССР Аркадий Воробьев. Удивительно, но самый чувствительный удар казанский студент нанес «железному Томми» в его коронной дисциплине, где он вообще считался непобедимым, - в толчке. Курынов толкнул штангу весом 170 килограммов и установил мировой рекорд. В сумме троеборья он набрал 437,5 кг (тоже мировой рекорд), опередив «непобедимого» соперника на 10 килограммов!

Надо отдать должное американцу. Уступив «золото» Александру Курынову, Коно признает: «Курынов — страшный штангист. Он умеет отлично бороться. Такого соперника мне еще не приходилось встречать». 

Александр Курынов, 1960 год

После римского триумфа казанский штангист будет побеждать еще не раз. Выиграет все чемпионаты мира и Европы в 1961-1963 гг. и будет готовиться к Олимпиаде в Японии. Но в Токио его, абсолютного лидера, установившего перед Играми два мировых рекорда, не возьмут – так решит наставник сборной Воробьев, в отместку за критику его, воробьевской, методики тренировок. Вместо Курынова поедет другой атлет – и проиграет «золото» чехословацкому спортсмену Хансу Здражиле, который потом скажет: у Курынова никогда бы не выиграл…

Мало кто знает: Александр Курынов побеждал и ставил мировые рекорды, имея серьезные проблемы со здоровьем. Перед соревнованиями он даже подписывал бумагу: в случае чего берет ответственность на себя. Но даже закончив выступать, не ушел из спорта – стал тренером в Казанской школе высшего спортивного мастерства. 

Юрий Власов, еще один легендарный олимпийский чемпион Рима, в книге «Справедливость силы» писал: «Скачки кровяного давления сказывались на его способности вести тренировки, а он их вел. И сколько я его помню, это улыбки, смех, шутки... Так именно в силовом спорте Курынов был велик. В жестком схождении силы, пробах силы ему было мало равных, совсем мало...»

Александра Курынова не стало 4 декабря 1973 года. Ему было 39 лет. 

Досье:

Александр Павлович Курынов, советский тяжелоатлет. Родился 8 июля 1934 года. Олимпийский чемпион (Рим, 1960). чемпион мира (1961,1962,1963), чемпион Европы (1960,1961,1962,1963 гг.) Установил 14 мировых рекордов и 15 рекордов СССР. Похоронен в Казани на Алле героев (Арское кладбище). В Татарстане ежегодно проходит Всероссийский турнир по тяжелой атлетике, посвященный его памяти. На здании Казанского авиационного института в 1990 году в честь первого олимпийского чемпиона Татарии установили мемориальную доску.

Фото: wikimedia.org, kai.ru, iwf.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
280
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5231 человек