Первая опера на татарском языке рассказала зрителям о любви крестьянки и богатого наследника

Простые рабочие ТАССР впервые увидели оперу 27 января 1926 года.

Однажды оперное искусство стало доступно трудящимся  ТАССР. Это случилось в Казани 27 января 1926 года во «Дворце трудящихся» Заречья. Публике представили первую оперу на татарском языке. Она называлась «Сания» и рассказывала о всепобеждающей любви юной крестьянки Сании и наследника богатого рода Зии.

Идея создания первого оперного произведения на татарском языке возникла в начале 1920-х годов у известного певца и композитора Газиза Альмухаметова, приехавшего в то время в Казань. Литературной основой оперы должно было стать его собственное, написанное на основе народного творчества, поэтическое творение о любви юноши и девушки, преодолевающей все преграды. Альмухаметов считал, что музыка оперы должна содержать фольклорные мотивы. Также он видел себя исполнителем главной мужской партии. Эту концепцию поддержали преподаватели Казанского восточного музыкального техникума известный татарский композитор Султан Габяши и русский композитор и скрипач Василий Виноградов. Писатель Фатих Амирхан стал автором либретто.

Весной 1925 года балетмейстер Юлий Муко возглавил постановку балетной части спектакля. Хоровые и сольные партии, а также музыкальную часть исполняли воспитанники и педагоги Казанского восточного музыкального техникума. Роль Сании авторы оперы отвели восходящей звезде Саре Садыковой. В последствии солисткой «Сании» стала и её младшая сестра Разия.

Долгожданную премьеру приурочили к 5-летнему юбилею молодой ТАССР. При полном аншлаге спектакль прошёл в казанском Оперном театре (сегодня - Театр драмы и комедии им. К. Тинчурина) летом 1925 года. Несколько последующих лет опера пользовалась огромной популярностью, как в Татарии, так и за её пределами. Однако, в 1930-е годы сценическая судьба произведения оборвалась: в 1938 году был репрессирован и расстрелян Газиз Альмухаметов, а в 1942 году скончался Султан Габяши. Но память об их прекрасном творении жива, а, значит, «Сания» ещё может возродиться.

Фото: сайт журнала «Татарстан». На фото - авторы и исполнители первой татарской оперы «Сания» (1925 год). Сидят (слева направо): Г. Айдаровский, А. Литвинов, В. Виногра­дов, Г. Альмухаметов, С. Габяши. Стоят: Л. Гаврилова, С. Садыкова, Г. Кайбицкая, А. Хисамов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
93
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5432 человек