Отец казанского писателя Аксенова выжил в ссылке, чтобы отдать долг родине

28 января 2020 года исполнился 121 год со дня рождения Павла Аксенова.

Однажды в конце 1940-х годов отец писателя Василия Аксёнова Павел Аксёнов, отбывая наказание «за контрреволюционную вредительскую деятельность», обратился к руководству лагеря с заявлением о том, что не хотел бы умереть, не отдав долг родине.

«Меня приговорили к 15 годам заключения, а отсидел я только 10. Боюсь, что умру должником - за мной ещё 5 лет», - вот что сказал начальнику лагеря Аксёнов, которого работа на лесоповале довела до крайней степени истощения. К осуждённому прислушались и перевели на в местную бухгалтерию.

Павел Аксёнов родился 28 января 1899 года. В 1922 году переехал в Казань, где стал сначала секретарём Кировского райкома партии, затем – председателем Татпрофсовета, главой Казанского городского Совета депутатов трудящихся. Его супруга, мать Василия Аксёнова, Евгения Гинзбург преподавала в казанских вузах и работала журналистом в газете «Красная Татария». В 1937 году на семью обрушился молот системы. Павел Аксёнов и Евгения Гинзбург были приговорены к лагерям. Василий, которому не исполнилось ещё и четырёх лет, отправлен в детдом, откуда его позднее забрала сестра Павла Аксёнова. И хотя его родители пережили годы заключения, семья больше не воссоединилась. Евгения Гинзбург спустя несколько лет после освобождения переехала в Москву, Павел Аксёнов остался в Казани. Он умер в 92 года и похоронен на Казанском кладбище.  

Взамен отобранного детства Казань дала Василию Аксёнову путёвку в жизнь. Здесь он закончил медицинский институт, здесь отправил на поэтический конкурс газеты «Комсомолец Татарии» своё первое стихотворение о студентах-выпускниках, уезжающих на комсомольскую стройку… И получил приз. Будучи уже состоявшимся автором, Василий Аксёнов решил дать всем поэтам и писателям шанс быть услышанными. Так в Казани появилась премия «Звёздный билет».

Источник фото: http://diary-culture.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
58
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5086 человек