«Остров Крым» начинался в Казани…

В 60-е молодежь зачитывалась его «Звёздным билетом», в 80-е – «Островом Крым», в 90-е – «Московской сагой». Его критиковал Хрущев и лишал гражданства Брежнев. Менялись время и политики, а он оставался самим собой – стилягой, любителем джаза и вольным писателем...

Василий Аксенов родился в Казани 20 августа 1932 года. Любовь к джазу, первые шаги в литературе, да и сам образ жизни – все это тоже отсюда. Здесь, в Казани, поступив в медицинский институт, он впервые услышал «буржуазный» оркестр Олега Лундстрема – и навсегда влюбился в джаз. «Вся моя юность была слегка озарена этими «шанхайцами», как огнями далекого ночного мира», - напишет спустя годы писатель.

Здесь, в городе на Волге, Аксенов-студент стал не по-советски модно одеваться и выбрал образ жизни, свободный от предрассудков системы. «Мне известно, что ты не желаешь пользоваться трамваями, а предпочитаешь раскатываться на такси, покупать для своих девиц дорогие места в театрах и т. д. А затем по нескольку дней в месяц голодать. Что это за безобразие, что это за позор?!» - будет возмущаться пять лет спустя отец, вернувшийся из сталинских лагерей.

Наконец, здесь, в Казани, в 1952 году его стихотворение «Навстречу труду» о студентах-строителях победило в поэтическом конкурсе газеты «Комсомолец Татарии». Стихи, признался Аксенов в воспоминаниях, были дурацкими, что, впрочем, не помешало автору честно пропить гонорар с друзьями в ресторане на Баумана.

Одиннадцать лет спустя, в 1963-м, на встрече с творческой интеллигенцией в Москве Никита Хрущев, брызгая слюной и эмоционально жестикулируя, будет отчитывать Василия Аксенова уже совсем за другое творчество. Перепалку сохранит стенограмма: «Вам что, не нравится советская власть?» Тот говорит: «Да нет, я стараюсь писать правду, то, что думаю». «Ваш отец был репрессирован?» — говорит Хрущев. <…> «Это он научил вас ненавидеть советскую власть и клеветать на нее?» <…>.

Три поколения Аксеновых на одном фото: Василий Павлович, Павел Васильевич (отец писателя) и Алексей Аксенов (сын)

Но ни разгромная критика главы государства, ни дружеские советы старших товарищей-писателей уже не могли заставить Аксенова свернуть с выбранного пути. Он продолжал писать то, что думает, и действовать, как считает честным. 5 марта 1966 года Василий Аксёнов участвует в попытке демонстрации на Красной площади в Москве против предполагаемой реабилитации Сталина – его задерживают. В 1967—1968-е годы подписывает ряд писем в защиту диссидентов. В 1978-ом вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной организует бесцензурный – читай подпольный – альманах «Метрополь» (его издадут в США).

Терпение власти закончится в 1980 году. Аксенов выедет по приглашению в США, а вернуться уже не сможет – его лишат гражданства. В Америке он по-прежнему будет писать, что думает, но у нас его снова начнут издавать лишь в 90-е, уже в новой России. Аксенову вернут гражданство, но для постоянного жительства после США он все-таки выберет французский Биарриц.

В Казань Василий Аксенов заглянет на пару дней в 2007-м. Возвращение будет триумфальным – вместе с друзьями Беллой Ахмадуллиной, Александром Кабаковым, Михаилом Веллером, художником Борисом Мессерером, музыкантами Алексеем Козловым, Андреем Макаревичем он откроет литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». Все будет так, как сам задумал: встречи с читателями – в переполненных залах, знакомство с молодыми авторами и много музыки – джаза.

«Казань – литературный город, и я несколько раз писал об этом тысячелетнем городе в своих книгах... – скажет Васили Аксенов своим поклонникам. – Я работаю над книгой, где Казань фигурирует, как «город Булгары на Волге», до этого я уже упоминал о Казани в книге «Зеница ока»...

А ещё ему устроят экскурсию по дому на Карла Маркса, где он прожил больше десяти лет – после ареста родителей.

«Удивительно, что наш дом вообще сохранился. Это дом, где жила моя бабушка - папина мама. После ареста родителей арестовали и стариков. Деда забили до смерти. А бабушка выжила. Здесь была коммунальная квартира… Спали на полу, всем места не хватало, - вспоминал Василий Павлович. - Я потрясен! У меня такое ощущение, что оказался в прошлом. Мы поднимались по той же лестнице. Я узнал ее! Это просто метафизическое путешествие во времени».

Когда писателю сказали, что после реставрации планируют устроить в доме музей, он посоветовал открыть здесь небольшое кафе, где можно было бы послушать джаз. Музей Василия Аксенова открыли два года спустя – писателя уже не было в живых.

В доме есть и небольшое кафе. По вечерам здесь играют джаз.

Фото: Unost.orgkzn.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
186
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5091 человек