1930-й. «Особо заострить внимание на конкретных случаях великодержавного шовинизма»

При подготовке к 10-летию ТАССР, а также в ходе самого празднования необходимо сделать акцент на разъяснении ключевых принципов ленинской национальной политики и «мобилизации внимания рабочих масс на борьбу с великодержавным шовинизмом и контрреволюционной сущностью султангалиевщины».

Такую задачу обозначил в начале мая 1930 г. Татарский совет профсоюзов (ТСПС). В документе, принятом президиумом ТСПС, отмечается:

«Придавая большое политическое значение подготовке к празднованию и считая необходимым максимальное вовлечение рабочих масс в подготовку и в проведение празднования, ТСПС предлагает провести следующие мероприятия:

1. Поставить на ближайшем общем собрании (рабочих, служащих) информацию о предстоящем праздновании и создать общезаводские комиссии из добровольцев рабочих — ударников данного предприятия (татар, русских, нацмен.) по проведению десятилетия. В состав комиссий входят 3—5 человек и добровольцы — уполномоченные от каждого цеха.

2. ФЗМК передать в распоряжение вышеуказанных комиссий все постановления и директивы по вопросам национальной политики и интернационального воспитания рабочих.

3. Общезаводская комиссия, ознакомившись с материалами постановлений по национальным вопросам, должна вынести эти постановления на обсуждение рабочих (на общих собраниях и по цехам) для выяснения, совместно с рабочими, степени выполнения данных по этому вопросу директив.

4. Комиссии на предприятиях и при тат-отделах союзов должны подвести итоги работы данного предприятия за десять лет существования Татарии по основным вопросам национальной политики, а именно: вовлечение рабочих — татар в производство, поднятие их квалификации, подготовка квалифицированных рабочих, коренизация аппарата, культурный рост рабочих масс, яналиф и т. д. О результатах достижений должны быть проведены доклады на рабочих собраниях, организованы выставки на отдельные темы и т. д.

5. Одновременно необходимо на каждом предприятии подготовить группы татар для передвижки их на работу высшей квалификации, группы для выдвижения в советско-профессиональный аппараты и группы татар-рабочих и детей по под готовке в вузы, втузы, техникумы и ФЗУ. Вместе с тем необходимо заранее выявить старых рабочих, показавших себя на работе в производстве, в общественных организациях, первых организаторов профсоюзной работы и т. д., как татар, так и рабочих др. национальностей, для организации их чествования в юбилейные дни. Для широкого ознакомления рабочих с основными принципами ленинской национальной политики, с корнями великодержавного шовинизма, антисемитизма, контр — революционной сущности султангалиевщины и с задачами интернационального воспитания — организовать на предприятиях в мае — июне краткосрочные курсы на 2—3 занятия для изучения вышеназванных вопросов, особо заострив внимание на конкретных случаях великодержавного шовинизма на тех предприятиях, где это имело место.

7. Одновременно с углубленной проработкой национальных вопросов, — организовать в клубах и красных уголках интернациональные вечера с постановкой проработанных докладов по национальному вопросу с иллюстрацией работы татарских, русских и нацменовских кружков (хоровых, драматических и т. д.), а также привлечь к этой работе силы Дома татарской культуры и Дома еврейской культуры.

8. Учитывая, что подготовка к десятилетию ТР потребует максимального участия в этой работе всех художественных кружков, ТСПС считает недопустимым свертывание работы некоторых кружков на летний период и предлагает татотделам союзов изыскать нужные средства на содержание руководителей.

9. С планом организации выставки профдвижения согласиться. Выделить для этого 500 рублей из средств ТСПС».

Фото: sobaka.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
760
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек