«Основным своим жанром считаю песенную лирику»

Простенькие стихи, написанные татарским поэтом, долетели до США, а потом вернулись обратно – уже песней…

На фото: слева направо: Фатима Ильская, Ахмед Ерикей, Фатхи Бурнаш, Муса Джалиль. 1928

Стихотворение называлось «Нужен мир земле моей». Написал его в середине шестидесятых годов Ахмет Ерикей. Стихи перевели на английский, они случайно попались на глаза американскому пианисту и композитору Каролу Фахнестоку. Он так впечатлился, что написал к ним музыку. О чем и уведомил Ахмета Ерикея коротким письмом, не забыв приложить ноты. Песня, писал поэту Карол Фахнесток,  — его посильный вклад в дело укрепления дружбы и взаимопонимания между народами СССР и США.

Других песен американских композиторов на стихи Ерикея больше не случилось, зато на родине его поэтические строки вдохновили не одного маэстро. Всего на стихи Ахмета Ерикея было написано около трехсот песен. Поэт признавался: «Основным своим жанром считаю песенную лирику».

Досье:

Ахмед Ерикей (Ахмед Фазылович Ерикеев), татарский поэт и общественный деятель. Родился 16 декабря 1902 года в деревне Ульканды Дуванского района Башкирии, в семье бедняка. Первые поэтические произведения были опубликованы в 1921 году. Первая книга стихов увидела свет в 1930 году. В 1930 году окончил Московский институт журналистики, работал в Москве, в центральных татарских газетах «Эшче», «Игенчелэр» и др. Вместе с Мусой Джалилем участвовал в работе Татарской оперной студии, организованной при Московской консерватории, писал для студийцев тексты песен и либретто опер,  переводил на татарский язык русских поэтов. В годы Велико Отечественной войны служил в редакции фронтовой газеты. С 1945 по 1950 гг.  возглавлял Союз писателей Татарстана. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Творческое наследие поэта насчитывает около 70 книг на татарском и русском языках. 

Фото: m-jalil.tatmuseum.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
250
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5704 человек