Основной Закон закрепил волеизъявление народа

Первой конституцией, принятой в постсоветской России, стала Конституция Республики Татарстан.

Основной Закон, принятый Верховным Советом  РТ 6 ноября 1992 года, установил новый государственный статус республики. Статья I. гласила:  «Республика Татарстан – суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики. Суверенитет и полномочия государства исходят от народа. Государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан».

Закрепленный в Конституции новый государственный статус РТ стал результатом народного волеизъявления: на референдуме в марте 1992 года большинство татарстанцев (61,4% голосовавших) ответили утвердительно на вопрос: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров».

С 1994 года, с учетом меняющихся реалий, в текст Основного Закона неоднократно вносились изменения (всего было принято 17 законов о внесении поправок в Конституцию РТ). 

В действующей Конституции Татарстана статья I гласит:

«1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан. 

2. Наименования Республика Татарстан и Татарстан равнозначны. 

3. Статус Республики Татарстан не может быть изменен без взаимного согласия Республики Татарстан и Российской Федерации. Границы территории Республики Татарстан не могут быть изменены без ее согласия. 

4. В пределах своих полномочий Республика Татарстан самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях». 

Фото: tatmuseum.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
102
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5425 человек