Оперная дива, дочь муллы

Дочь имама-хатыба уральской Красной мечети, она была Виолеттой в «Травиате», Марфой в «Царской невесте», Золотоволосой в «Алтынчеч» и стала первой народной артисткой ТАССР…

Галия Кайбицкая, обладательница великолепного колоратурного сопрано, два десятилетия, с 1938 по 1958 годы была ведущей солисткой Татарского театра оперы и балета. Галиябану в одноименной опере Мирхайдара Файзи, Сарвар в музыкальной комедии «Башмачки» Джаудата Файзи, Джильда и Виолетта в вердиевских «Риголетто» и «Травиате»… - за свою творческую жизнь она исполнила на казанской сцене по сути все, что было создано для ее голоса в мировой и татарской оперной классике.

Галия Кайбицкая в роли Галиябану в одноимённой опере Мансура Музафарова.

Был и еще один, особый, период ее творчества. В годы Великой Отечественной войны Галия Кайбицкая выступала в воинских частях и госпиталях, там, где шли бои. Только в 1943 году она дала более ста концертов на передовой, была ранена…

Удивительно, Галия Кайбицкая, ставшая одной из лучших оперных певиц своего времени, выросла в религиозной семье. Ее отец Мутыгулла Тухватуллин был имам-хатыбом Красной мечети в Уральске, основателем мужского медресе «Мутыгия». А его жена Гиззинас основала медресе для девочек. Супруги хорошо знали арабскую и русскую культуру, увлекались классической музыкой и с детства прививали своим детям любовь к творчеству, дав им великолепное образование.

Авторы и исполнители первой татарской оперы «Сания» (1925 год). Сидят (слева направо): Г. Айдаровский, А. Литвинов, В. Виногра­дов, Г. Альмухаметов, С. Габяши. Стоят: Л. Гаврилова, С. Садыкова, Г. Кайбицкая, А. Хисамов.

Когда в 1922 году открылся Татарский театральный техникум, Галия отправилась учиться в Казань. Год спустя 18-летняя девушка уже выступала на сцене Татарского академического театра и заодно брала уроки вокала. Потом была учеба в Москве, окончательно определившая ее дальнейшую судьбу…

21 мая Галие Кайбицкой исполнилось бы 115 лет.

Фото: музейный фонд Татарского театра оперы и балета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
427
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5277 человек