«Она мне снится до сих пор. Страшная, кошмарная…»

Трофей, который солдат привез с войны, не имеет цены: 250 рисунков, сделанные в окопах и землянках, – в затишье между боями…

Свой первый фронтовой рисунок рядовой Харис Якупов сделал в декабре 1941 – через пять месяцев после своего первого боя. Рисовать начал после освобождения от немцев Ельца, когда выдалась короткая передышка. До этого было не до карандашей и бумаги: отступление, бомбежки, жестокие бои, когда зарывшись в землю, пехота истекала кровью, пытаясь сдержать уверенных в победе немцев… 

Первая наша победа окрыляет, бойцов переполняет радость. И пока длится затишье, Якупов, недавний студент казанского художественного училища, старается запечатлеть увиденное: освобожденный город, воинов в горячке боя, огонь наших батарей, разбитую вражескую технику… И еще пленных немцев, жалких и опустошенных, – совсем не похожих на тех, что нагло лезли на наши позиции еще месяц назад.

На его самых первых написанных на фронте портретах – именно пленные. И лаконичные подписи: «Пленный ефрейтор», «Пленные немцы»… Годы спустя художник признается: поначалу боялся просить позировать однополчан, опасаясь насмешек и осуждения. Но те быстро разглядят в нем настоящего художника. Совсем скоро он начнет рисовать и своих товарищей-краснорамейцев. Так появятся «Снайпер»(1941), «Мой друг старшина Коппа» (1942)…

Правда, среди рисунков, что сохранились в походной галерее Якупова, портретов не так много. Все дело в том, что художник обычно дарил их бойцам, а они отсылали портреты домой, родным.  Война жестока: в некоторых семьях якуповские карандашные рисунки, случалось, становились единственным сохранившимся изображением погибшего в бою отца, сына, мужа…

Взявшись однажды за карандаш, Харис Якупов не переставал вести художественно-графическую хронику войны до самой Победы. При этом воин-художник не просто зарисовывал увиденное, он старался делать это с максимальной точностью, дополняя рисунки уточняющими записями. На полях фронтовых рисунков - необходимые сведения: название местности, населенных пунктов, небольшие рассказы-пояснения, даже приказы командования и направление ветра…

Так работы художника-фронтовика из обычных путевых зарисовок превращались в настоящие документальные свидетельства войны. На последнем из них – чешская столица и подпись, сделанная рукой автора: «Наши войска вступают в Прагу. 1945». Здесь старшина Харис Якупов встретит Победу.

…В 2005 году Харис Якупов, автор живописных полотен, представленных в Третьяковке и других известных галереях страны, открывая выставку, где будут его рисунки военной поры, скажет:  «Для меня, художника, все пережитое на войне было великой академией. Я жил с огромным желанием организовать персональную выставку, посвященную военной тематике, и оно сбылось. Великая Отечественная война уже далеко в прошлом. Многое о ней должно стереться временем, забыться. Но жестокие баталии тех лет не забываются. Наш передний край борьбы проходил не только через траншеи, окопы, минные поля, он проходил и через наши сердца. Время лечит многие раны, но раны, нанесенные войной, оставили в душе слишком глубокие рубцы. Война еще с нами, мне она снится до сих пор. Страшная, кошмарная…»

Досье: 

Харис Абдрахманович Якупов, художник. Родился в Казани 23 декабря 1919 г. Народный художник СССР (1980).  Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951), Государственной премии РСФСР имени Ильи Репина (1976), Тукаевской премии (1958). В 1951-1975 гг. – председатель правления Союза художников ТАССР. Автор исторических и жанровых картин, портретов, пейзажей (««Перед приговором», «Подписание Декрета об образовании Татарской АССР»(в соавторстве с Лотфуллой Фаттаховым), «Сильные люди», «Пролог», «Челнинские красавицы», «Мои шалинцы» и др.). Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока, Государственном историческом музее в Москве, Музее изобразительных искусств Пхеньяна и др. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» (Казань) действует постоянная экспозиция произведений художника.

Фото: izo-museum.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
187
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5565 человек