Она готовила убийство царя и осуждала казни

Террористка, приговоренная к смертной казни (ее заменили на бессрочную каторгу), Вера Фигнер по царской милости провела двадцать лет в Шлиссельбургской крепости.

«Как странно судьба начертала,

что тихонькая на вид,

казанская девочка стала 

судьбою твоей, динамит…»

Эти строки Евгения Евтушенко о Вере Фигнер - воспитаннице Казанского родионовского института благородных девиц и участнице покушения на Александра II, получившей в 1926 году, в числе одиннадцати «цареубийц», пожизненную пенсию от большевистской власти. По сути, о жестокой террористке, для которой человеческая жизнь – всего лишь средство достижения цели.

Все так – если мыслить стереотипами. На деле - все много сложнее. Террористка, приговоренная к смертной казни (ее заменили на бессрочную каторгу), она по царской милости провела двадцать лет в Шлиссельбургской крепости. Арестовали в 31, а на волю вышла, когда было за пятьдесят… Но революцию не приняла, а кровавые методы большевистского правления осмеливалась открыто критиковать даже в эпоху сталинских репрессий. Была против смертной казни в принципе…

В зрелом возрасте смогла отказаться от идей, ради которых когда-то была готова жертвовать жизнями, своей в том числе.

Собственно, и сам приход Веры в террор, как это ни парадоксально, случился из гуманистических побуждений. А мысль посвятить жизнь служению своему народу зародилась у нее еще в родионовском институте. «Смутная идея о том, что я принадлежу к культурному большинству, возбуждала во мне мысль об обязанностях, которые налагает на меня мое положение по отношению к остальной некультурной массе, которая живет изо дня в день, погруженная в физический труд и лишенная того, что называется благами цивилизации…», - напишет она в свои мемуарах.

Отсюда и ее решение стать врачом, и «хождение в народ». Одно время Вера занимается просвещением крестьян в Самарской губернии, потом работает сельским фельдшером да в Саратовской. В деревне, расскажет она, «мы чувствовали, что мы нужны, что мы не лишние. По ее словам, «только там можно было иметь чистую душу и спокойную совесть».

Но в 1880 году Фигнер – уже в исполкоме «Народной воли», где облегчить жизнь народа собираются радикальными мерами. Вера – среди тех, кто готовит покушение на Александра II в Одессе (неудачное) и годом позже – в Петербурге. После второго, удачного, ей, единственной, удастся избежать ареста. Фигнер еще успеет организовать в Одессе покушение на военного прокурора… Арестуют ее лишь в 1883-м. Потом будут 9 дней ожидания казни после смертного приговора, и после этого – замена казни на бессрочную каторгу...

Октябрьскую революцию Вера Фигнер не примет, в партию большевиков так и не вступит. Примет участие в создании в середине 20-х годов Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных. В 1927 году вместе с группой старых революционеров обратится к власти с требованием прекратить политические репрессии. В годы массовых репрессий будет безуспешно пытаться спасти от гибели невинных – тщетно.

Можно представить, что чувствовал в эти годы человек, мечтавший посвятить свою жизнь служению народа, видя, чем в итоге обернулась революция. Видела ли она выход? Ответ можно найти в статье, которую Вера Фигнер опубликовала в газете российских рабочих организаций США и Канады «Рассвет» 11 апреля 1925 года:

«Вы спрашиваете -

Что делать? Нужна революция.

Да, снова революция. Но наша задача слишком грандиозна. Революция слишком необычна, и надо серьезно готовиться к ней. Что толку, если снова угнетенные сядут на место бывших властников? Они снова будут зверьми, даже может быть худшими. … Когда человек поймет в человеке, что он высокая индивидуальность, что он большая ценность, что он свободен также, как и другой, тогда только станут обновленными наши взаимоотношения, только тогда совершится последняя светлая духовная революция и навсегда отпадут заржавленные цепи».

Вера Фигнер, по происхождению – из дворян. Родилась 7 июля 1852 года в деревне Никифорово Тетюшского уезда Казанской губернии. Умерла 15 июня 1942 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Фото: www.pinterest.co, фото из Тетюшского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
122
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4891 человек