Он стал первым писателем-тукаевским лауреатом

Опера «Джалиль», балеты «Шурале» и «Кисекбаш»… - либретто к этим выдающимся произведениям написал один автор, Ахмед Файзи.

Он родился 11 марта 1903 года в Уфе, в семье кустаря. Когда на уфимской сцене поставили его комедию "Матурлык дөньясында" ("В мире красоты"), Файзи едва исполнилось семнадцать. Потом будут скитания по стране, поездка на заработки в Туркмению, на Донбасс, работа в культурно-просветительных учреждениях Казани и Арска. В 1931 году Ахмед Файзи уже в Москве, целиком посвящает себя профессиональной литературной деятельности. В 1941-м – он студент третьего курса Литературного института. Но когда началась Великая Отечественная война, Файзи добровольцем уходит на фронт. А после войны – снова дело жизни, литература.

Его богатое творческое наследие – поэмы, сборники стихов, либретто к известным операм и балетам, пьесы, рассказы. Вершиной в прозе стал роман "Тукай". За эту книгу Ахмеду Файзи в 1958 году присуждена Государственная премия Татарстана им. Г.Тукая – первому среди татарских писателей.

На фото: Муса Джалиль, Ахмет Исхак, Сибгат Хаким, Шайхи Маннур, Хасан Туфан и Ахмед Файзи (первый справа в первом ряду). Июнь, 1940 год, санаторий в Васильево (Зеленодольский район Татарстана).

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157432-fotomarafon-100-letie-tassr-mannur-dzhalil-tufan-i-hakim-v-dome-otdyha-vasilevo-1940-god

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
227
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5085 человек