Он «прописал» КАМАЗ в ТАССР

За 19 лет, что Фикрят Табеев возглавлял республику, в ТАССР были построены КАМАЗ и гиганты нефтехимии, вырос Нижнекамск.

Фикрят Табеев родился 4 марта 1928 года, а в 32 года уже стал Первым секретарем Татарского обкома КПСС - в ту пору самым молодым первым секретарем ОК партии в СССР. В управленческих способностях и преданности Табеева не сомневались ни Никита Хрущев, ни сменивший его Леонид Брежнев.

При Табееве Татария успешно справлялась с напряженными пятилетними заданиями, смогла нарастить добычу нефти до фантастических 100 миллионов тонн в год. По рассказам,  именно Табеев смог убедить Леонида Ильича. Брежнева, что КАМАЗ нужно строить в Татарии.

Татарстанский этап карьеры Фикрята Табеева завершился в 1979 году, когда он принял предложение руководства страны отправиться послом в Афганистан - за несколько месяцев до ввода туда советских войск. Семь лет дипломатической службы в стране, где шла война, были, пожалуй, самыми непростыми, но и здесь Табеев не подвел. Он стал единственным советским послом, дважды отмеченным орденами за время дипломатической службы в одной стране.

Источник фото: kazanreporter.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
399
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5085 человек