«Мы не вложим сабли в ножны до того дня, пока не освободим всей нашей родной земли»

77 лет назад, 5 марта 1943 г., в газете «Правда» было опубликовано письмо трудящихся Татарской АССР всем фронтовикам-татарам.

Это было письмо-призыв, которое подписали академик Александр Арбузов, писатели Кави Наджми и Тази Гиззат, композитор Назиб Жиганов, актриса Гульсум Болгарская, профессор Гильм Камай и еще сотни тысяч татарстанцев: известные ученые, деятели культуры, руководители предприятий и рядовые граждане – всего более полутора миллионов человек. Земляки призывали бойцов мобилизовать все силы для уничтожения фашисткой гадины, для полной Победы над врагом. «Татарские джигиты! – говорилось в письме. - Вам, кто не щадя своих сил и жизни, грудью защищает каждую пядь родной земли на фронтах, от моря Белого до моря Черного, … в дни замечательных побед наших войск шлет татарский народ свой пламенный салям! … Мы крепко верим, что вы не дадите передышки врагу, будете гнать его все дальше на запад и до конца истребите немецких захватчиков!»

Это было одно из писем-наказов соотечественникам-фронтовикам от имени народов СССР, которые публиковались в центральной и местной печати в конце 1942-начале 1943 гг. (первым стало «Письмо узбекского народа бойцам Великой Отечественной войны», вышедшее в «Правде» 31 октября 1942 г.).  Известно, что подготовку «Письма татарского народа фронтовикам-татарам...»  Татарский обком ВКП(б) поручил Институту языка, литературы и истории при Совнаркоме ТАССР, написание текста доверили Кави Наджми и Гази Кашшафу, им помогал фольклорист Хамит Ярми. А литературную обработку подстрочного перевода письма на русский язык выполнил писатель Константин Федин.

Письмо трудящихся Татарской АССР всем фронтовикам-татарам было перепечатано республиканскими газетами, фронтовыми газетами на татарском языке, не раз было издано и отдельной брошюрой. Некоторые исследователи отмечают: в позднейших публикациях текст письма подвергался правке. В частности, утверждают, что в первой версии документа было упоминание о родстве татар с народами Крыма и Кавказа, которое затем исчезло, а из более поздней редакции письма исключили упоминание имени татарского хана Шах-Али и фразу о том, что «в прошлом татарский народ сумел сберечь свою культуру».

ХХХ

В годы Великой Отечественной войны более 160 татар стали Героями Советского Союза.

Источник фото: tatfrontu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
212
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2640 человек