«Мы должны помнить все, что происходило в нашей стране»

Памятник жертвам политических репрессий открыли в двух шагах от места пыток.

Четыре гранитные стелы, которые смотрят на четыре стороны света, соединенные между собой бронзовыми табличками. На них написано лишь одно слово - «Прости». На четырех языках: русском, татарском, английском и арабском… Так выглядит памятник жертвам политических репрессий, который открыли 30 октября 2004 года в центре Казани – в Ленинском саду. От этого памятника – всего две-три сотни метров до здания, в подвалах которого в годы большого террора (30-е гг. прошлого века) следователи ГПУ пытками и побоями выбивали признания у своих жертв и подписывали расстрельные приговоры…  

— Каким бы знаменательным ни был этот день, хочется сказать, что это, к сожалению, не последнее наше «прости», — сказала на открытии памятника заместитель Премьер-министра Татарстана Зиля Валеева. — Печать тоталитаризма, его родимые пятна будут на нас до тех пор, пока мы не реабилитируем последнего незаконно репрессированного гражданина. Боль от потерь, понесенных в годы репрессий, невозможно заглушить. Страна в то время потеряла выдающихся людей, деятелей науки, представителей творческой интеллигенции, и эти утраты, безусловно, сказываются до сих пор. 
 Инициаторами установки памятника выступили казанское общество «Мемориал», Общество жертв политических репрессий, а средства выделили республиканский и городской бюджеты. 

ххх
Семь лет спустя, 30 октября 2011 года памятник жертвам политических репрессий открыли на острове-граде Свияжск.

Двухметровая стела из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решетка и рука, выпускающая голубя… – это решение предложил и реализовал скульптор Махмут Гасимов. Памятник установили у стен Успенского мужского монастыря, где обнаружены массовые захоронения жертв сталинского режима.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, принявший участие в церемонии открытия памятника, подчеркнул: 

— Мы должны помнить все, что происходило в нашей стране. Остров-град Свияжск переживал в своей истории разные времена, в том числе и эту беду. Только за годы войны здесь умерли порядка трех тысяч человек. Для нас очень важно сохранить память о тех людях, которые были репрессированы незаслуженно. В некоторых семьях вообще не знали, где находятся их родные, их считали без вести пропавшими. Подрастающее поколение должно знать, что и такой этап в нашей жизни был и это не должно повториться.

Р. S. За годы советской власти жертвами политических репрессий в Татарстане стали более 50000 человек.

Фото: 2gis.com, prav.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
149
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5424 человек