Муса Джалиль в письме с фронта поблагодарил главу ТАССР за заботу о семье

Поэт отправил послание за несколько месяцев до того, как попал в плен в 1942 году.

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов), Герой Советского Союза (1906-1944 г.г.)

ОДНАЖДЫ, 23 января 1942 года Муса Джалиль написал очень тёплое, душевное письмо. Адресовано оно было не жене и не дочке, а… председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Гали Динмухаметову.

Закончивший курсы политработников, Джалиль перед отправкой на фронт решает приехать в Казань. Попрощаться с друзьями-товарищами – артистами, поэтами, писателями - которые устроили прощальный вечер в его честь, пригласили и Гали Динмухаметова, но он не пришёл. О том и письмо:

«В день моего отъезда товарищи организовали большой вечер. Вы не смогли присутствовать – видимо, были в районе. Были товарищи Мухаметов и Тинчурин. Мне, конечно, было неудобно от того, что в мою честь собрали такой вечер и Имамутдинов с Кутуем говорили в мой адрес красивые пышные слова.  Я поэтому сильно переживал, чувствовал себя неудобно. Всё это было лишним. Потому что чересчур хвалили. Но всё же тёплое отношение ко мне с их стороны и искренние пожелания заставили меня поволноваться. Спасибо за всё это!..

…Я считаю своим долгом ответить на внимание с Вашей стороны большой работой в области литературы и на фронте. Моя семья рассказала мне о том, что в моё отсутствие были оказаны большое внимание и забота со стороны правительства. За это большое Вам спасибо!..

…Отныне буду продолжать совмещать свою фронтовую и поэтическую деятельность. Пока нахожусь в резерве. В ближайшие два дня отправляюсь в действующую армию Западного фронта. Жду приказа. Несомненно, буду Вам писать.  До свидания! С горячим приветом, Ваш Муса Джалиль. 1942 год, 23 января».  

Сегодня это письмо внесено в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. 

Спустя два года и семь месяцев Джалиля в числе других узников казнили на гильотине. Им отрубили головы, разрешив, перед смертью встретиться с муллой. Так, положив руки на Коран, он попрощался с жизнью.

Об этом и рифмы гибели в его «Моабитской тетради»:

«Нет, врешь, палач, не встану на колени,
Хоть брось в застенки, хоть продай в рабы!
Умру я стоя, не прося прощенья,
Хоть голову мне топором руби!

Мне жаль, что я тех, кто с тобою сроден,
Не тысячу — лишь сотню истребил.
За это бы у своего народа
Прощенья на коленях я просил.»
Ноябрь 1943 года.

В 1956 году Мусе Джалилю присваивают звание Герой Советского Союза, он становится лауреатом Ленинской премии... Посмертно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
126
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек