Младенец, подаривший столице мечту о метро

Миллионный житель Казани чисто случайно оказался из рабочей и интернациональной семьи.

Эпохальное для столицы Татарстана событие состоялось 30 октября 1979 года. Миллионный казанец родился в семье водителя автотранспортного предприятия Шамиля и вязальщицы швейной фабрики Надежды Мустафиных.  Идеальный вариант: мама русская, отец – татарин. 

Нет сомнений, случившиеся совпадения стали следствием организаторских усилий партийно-советских чиновников, сумевших выбрать из всех родившихся в тот день младенцев наиболее соответствующего официальной идеологии того времени. Имя юбилейному жителю Казани, которого в торжественной обстановке зарегистрировали семнадцать дней спустя в Молодежном центре, выбрали тоже соответствующее - Ирек (Свободный). Свидетельство о его рождении подписал сам председатель Казанского исполкома Александр Бондаренко, а счастливым родителям в дополнение к памятной медали подарили ключи от двухкомнатной квартиры. Их прокатили по городу в «Волге», украшенной надписью «Миллионный житель».  Поздравительную телеграмму Мустафиным прислала даже первая женщина - космонавт Валентина Терешкова.

С появлением миллионного жителя свободы у казанцев не прибавилось, но жить стало немного лучше: финансирование и продовольственное снабжение городов-миллионников в СССР осуществлялось по более высокому разряду. Еще одна привилегия – возможность открыть городскую вечернюю газету, чем Казань воспользовалась даже чуть раньше. Наконец, города с населением в миллион человек и больше могли рассчитывать на строительство метро – о своей подземке стали мечтать местные власти и рядовые казанцы (мечта сбудется 26 лет спустя, уже в другой стране).

Как сложилась жизнь миллионного казанца?  Не все получилось так, как должно было состояться по советским идеологическим канонам. Родители Ирека развелись еще до того, как он пошел в школу. Взросление его пришлось на непростые девяностые, и этот период Ирек прошел не без ошибок – за нелады с законом пришлось ответить. Впрочем, все это в прошлом. Закончив сначала училище, потом институт, Ирек стал профессиональным строителем. 
Миллионный житель, когда-то подаривший своему городу мечту о метро, стал строить современные жилые комплексы, украсившие Казань.         

Р.S. Сегодня население Казани превышает 1 млн 257 тысяч человек. Столица Татарстана – пятый по численности населения город Российской Федерации (на 1 января 2020 года). 

Фото: tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
292
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5424 человек