Минтимер Шаймиев заслужил премию мира и прогресса

В разные годы лауреатами этой престижной премии становились Чингиз Айтматов, Юрий Лужков, Виктор Садовничий, Олжас Сулейменов, Норман Фостер, Алибек Днишев, Федерико Майор Сарагоса…

На фто: Переговоры Минтимера Шаймиева с Нурсултаном Назарбаевым, Астана, 28 октября 2004 г. Фото Михаила Козловского

Нурсултан Назарбаев подписал Указ о присуждении Минтимеру Шаймиеву Государственной премии мира и прогресса Президента Республики Казахстан – Лидера нации 14 октября 2005 года. Как сообщила пресс-служба Президента Казахстана, премия присуждена Минтимеру Шариповичу за особый вклад в укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами и активную деятельность, направленную на развитие отношений между Казахстаном и Российской Федерацией.

 

Досье:

Государственная премия мира и прогресса Президента Республики Казахстан – Лидера нации учреждена в 2001 году. Согласно положению, она присуждается ежегодно гражданам Казахстана и иностранцам:

«- за развитие демократии и социального прогресса;

-  за активную деятельность, направленную на укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами, равенства и одинаковой безопасности в межгосударственных отношениях;

- за особый вклад в утверждение общественного и межнационального согласия, укрепление единства многонационального народа республики;

- за развитие демократии и социального прогресса;

- за глубокие публицистические произведения, формирующие уважение к культуре и историческим традициям наций и народностей Казахстана».

 Лицам, удостоенным премии, присваивается звание «Лауреат Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан», вручается диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение.

В списке лауреатов казахстанской премии мира и прогресса на сегодня 26 человек. 

Фото: realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
185
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек