Место гибели: Берлин, 1945-й

Извещение о том, что двадцатидвухлетний командир отделения автоматчиков Касим Хайсаров погиб в бою на Берлинерштрассе, заполнят 6 мая 1945 года. Для родных в День Победы он будет еще жив: до Дрожжановского района Татарии похоронка дойдет 31 мая…

Касим Хайсаров, уроженец села Старые Чукалы, -   один из более чем двухсот бойцов из Татарии, которые погибли в Берлине в последние дни войны. Их фамилии не на стенах Рейхстага – в списках безвозвратных потерь. И на братских могилах в немецкой столице.

Сержанта Касима Хайсарова из танковой бригады, погибшего 1 мая 1945-го, с воинскими почестями похоронили в районе Шарлоттенбург, на углу Берлинерштрассе и Рихард (так сказано в извещении – прим.ред.).

С казанцем старшим сержантом Василием Зубрицким, водителем 124 минометного полка, не дожившим несколько часов до капитуляции Берлинского гарнизона 2 мая, однополчане простились на Блюнкенфельдштрассе.

В этот же день в своем последнем бою на улице немецкой столицы погиб красноармеец Николай Костин. Командир полка и начальник штаба отправили в Заинский райвоенкомат извещение: «Прошу известить гражданку Костину Анастасию Клементьевну,проживающую: Татарская АССР, Зайский (Заинский) район Старо-Токмакский с/с, дер. Токмак, в том, что ее сын Костин Николай Григорьевич, радист, рядовой, в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 2-го мая 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей в гор. Берлине, Ликтенберг. Коорд. Х=21300 У=96600».

А 25-летнего гвардии сержанта Муллагалея Юсупова, пулеметчика из разведроты тяжелой танковой бригады (уроженец села Старое Абдулово (ныне Тукаевский район) в тот же день похоронили на северной окраине Берлина…

Они были очень разные, эти солдаты, погибшие в последние дни войны. Познавший горечь поражений в первый год Великой Отечественной, призванный еще в 1940-м Муллагалей Юсупов и Касим Хайсаров, получивший боевое крещение в 1942-м. Сорокатрехлетний, прошедший сквозь огонь и воду водитель Василий Зубрицкий и 18-летний Николай Костин, не успевший набраться боевого опыта.    

Четыре фамилии из списка безвозвратных потерь в последние дни войны. Четверо из примерно 350 тысяч татарстанцев, которые не вернулись.  

Источник фото: waralbum.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
161
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4892 человек