«Места массовых скоплений по возможности освещать лучами прожекторов…»

Отметить четвертую годовщину образования ТССР «под лозунгом смычки трудящихся Востока с российским пролетариатом на основе заветов Ленина» решили в Татарии в июне 1924 года.

Как запланировала Центральная комиссия по празднованию четвертой годовщины Татреспублики, «члены Центрального Исполнительного комитета и члены Кантонных Исполнительных Комитетов выедут в волости и деревни для докладов о значении Татарской республики и о стоящих перед ней задачах. Будут приняты все меры для улучшения положения инвалидов войны и детей. В детских домах и больницах будет усилено питание… К юбилею выйдут специальные расширенные номера газет и журналов. («Красная Татария», «Красный Татарстан», «Клич Юного Коммунара» и так далее)».

 На 24 июня власти запланировали провести в Большом театре «торжественное заседание Казанского городского Совета, ЦИКа, Совнаркома, ОК РКП (б), совместно с ТСПС, фабзавкомами, Красной армией и т. п. Основной вопрос повестки дня – «доклад об итогах работы за четыре года и перспективах». После - бесплатный интернациональный концерт на русском и татарском языках.

В день празднества, 25 июня, -   демонстрация-митинг, посвященный IV годовщине ТССР, с участием всех профессиональных, военных, молодежи (РКСМ), учащихся и других организаций. Вечером – народные гуляния «в местах скопления пролетариата» -  с музыкой, спектаклями, митингами. На площадях – показ кино. Места массовых скоплений комиссия по празднованию рекомендовала освещать, «по возможности, лучами прожекторов», а в саду «Аркадия» и «Эрмитаж» разрешила пуск фейерверков.

В афишу праздника также включили открытие Центрального Дома крестьянина и «народное гулянье с инсценировкой «Гибель 16» силами военно-учебных заведений» в саду «Аркадия». А на 26 июня запланировали открытие аэродрома.

Комиссия по организации праздника рекомендовала «всем учреждениям и предприятиям с 24 июня украсить свои здания флагами и до возможности иллюминовать», а также втянуть в празднование всю рабоче-крестьянскую молодежь и учащихся.

 

Газета «Красная Татария» от 4 июня 1924 года. Фото rt-online.ru
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
307
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек