Мастер оказался сильнее ГУЛАГа

Автор первого герба ТАССР, замечательный скульптор и живописец, он вернулся в Казань навсегда. В бронзе.

Памятник Баки Урманче открыли в сквере на Большой Красной 23 февраля 1997-го – в день столетия Мастера. В бронзе он – такой, как при жизни: в фартуке скульптора, с резцом в руках… Его судьба – как срез эпохи, в которую ему довелось жить.

До революции мечтал стать художником, но не был принят в художественную школу, куда путь татарам был заказан. При советской власти стал первым художником из татар, получившим высшее профессиональное образование, но в 1928-м оказался на Соловках – был репрессирован за то, что подписал письмо Сталину против перевода татарского алфавита на латиницу.

Выжив в ГУЛАГе, вернулся в творчество, работал в Москве, Узбекистане и Казахстане, став признанным мастером. В Казань вернулся, когда было уже за шестьдесят, но творил еще три десятилетия, создав здесь многие наиболее яркие свои скульптуры и картины. Он был знаменит, но почти всю жизнь носил клеймо «врага народа». Реабилитировали Баки Урманче лишь в 1990-м году, за три месяца до смерти.

Сегодня именем Урманче названы улицы в Казани, Елабуге, Нижнекамске и Зеленодольске. Музеи Баки Урманче открыты на его родине в Черки-Гришино (Буинский район) и в Казани.

хххх

Работы Баки Урманче хранятся более чем в 20 музеях России, стран бывшего СССР, в том числе в Музее изобразительных искусств РТ, Национальном музее РТ, Государственном музее искусств Казахстана им. А.Кастеева (Алматы), Музее искусств народов Востока (Москва), Музее искусств Узбекистана, в частных галереях.

Источник фото: mytashkent.uz

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
108
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек