«Мама, есть у меня к тебе большая и последняя просьба...»

Автора добрых сказок казнили в тюрьме Плетцензее. В карточке заключенного 2968 чиновник равнодушно записал: «Причина смерти: отсечение головы»...

Заключенным 2968 был татарский писатель Абдулла Алиш. За свою недолгую жизнь (родился 15 сентября 1908 г.) он успел поработать мелиоратором, десятником на стройке первой пятилетки КазГРЭС, журналистом, стал профессиональным писателем. В 1939 году Муса Джалиль, давая Алишу характеристику, написал: «Произведения писателя А. Алиша отличаются легкостью языка, занимательностью и всегда содержательны...». 

Алиш писал для детей. Говорил: «Все свое творчество желаю посвятить детям». В 1940-м увидела свет его книга «Мамины сказки» - она вошла в золотой фонд татарской литературы для детей, не раз издавалась на русском языке.

Добрый сказочник Алиш в 1941–м уйдет на войну. В одном из писем с фронта напишет матери: «Знаю, велико твое горе, но будь спокойна, жив буду-вернусь. Будет еще радостная встреча, соберутся все родные...» Оптимист по натуре, на этот раз он, похоже, и сам не очень верит в счастливую встречу. И добавляет такие строчки: «Мама, есть у меня к тебе большая и последняя просьба: дорогих моих крошек-детей приласкай и заботься о них, как обо мне, навещай наших....».

Письма от Алиша перестали приходить в октябре: пропал без вести... Годы спустя после войны узнали: воевал на Брянском фронте, попал в плен. Потом - концлагеря в Литве, Польше, Германии. Здесь - встреча с Джалилем, который  уверен: Алишу можно доверять. 

Так в легионе «Идель-Урал» появляется переводчик Абдулла Алиш - это для «хозяев», немцев. Для Джалиля и товарищей по подполью - еще один наш, теперь тоже подпольщик. Дальше - каждодневный риск и работа, итог которой - переход батальонов на сторону партизан.

Джалиля, Алиша, других подпольщиков схватили, когда они готовили восстание легионеров. Дальше - берлинская тюрьма Моабит. Пытки, допросы, снова пытки... И никаких шансов на спасение. В начале 1944-го Абдулла Алиш смог передать на волю записку. Он сообщает: все они арестованы как государственные преступники, ждут суда и не надеются на благополучный исход. Алиш передает приветы коллегам по работе, желает счастья и просит, если кто вернется живым на Родину, поцеловать его мальчишек...

Казнили подпольщиков 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее. Тюремный чиновник Глюк в карточке заключенного Алиша, номер 2968, записал: «Берлин. Шарлоттенбург. 26 августа 1944г. Писатель Абдулла Алишев, магометанин, проживающий в г. Казани, Дзержинского,18-19. Умер 25 августа 1944 года в 12 часов 12 минут в  Берлине, Шарлоттенбург, Кенигсдамм,7. Умерший родился 15 сентября 1908 года в Каюки (Россия)... Причина смерти: отсечение головы». 

Р. S. В тюрьме, дожидаясь суда, а потом казни Абдулла Алиш писал стихи. Один из его блокнотов (15 стихотворений),пройдя через десятки рук, попал к бывшему военнопленному Нигмату Терегулову, он передал их на родину. «Мы в неволе - все равно в бою, - писал добрый сказочник Алиш незадолго до гибели. - Что бы ни случилось, смерть мы встретим смело, И жизнь отдав за Родину свою, Погибнем за ее святое дело».

На фото: с женой Рокией, сыновьями Алмазов и Айвазом. 

Источник фото: «Сөембикә» №8, 2008

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
1413
0
4
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5091 человек