Лучи света, уходящие в бесконечность

Памятник Владимиру Высоцкому в Набережных Челнах открыли 29 ноября 2003 года на площади его имени.

Фрагменты колокола, стилизованной гитары и шесть струн, уходящие в небо… – так выглядит девятиметровая композиция, автором которой стал скульптор Владимир Нестеренко. И еще – выгравированные на металле строки из песен. 

Гитара, строки, воспроизведенные почерком Высоцкого, – это его творческое наследие. Колокол – символ чистого, как колокольный звон, творчества поэта – так пояснил идею памятника его автор. А звезда, из которой исходят не струны даже – лучи света, направленные в бесконечность, - сам гений…    

– Четыре года назад, когда мне впервые показали проект памятника, я не верил, что этот замысел будет осуществлен, – сказал на открытии Никита Владимирович Высоцкий – Мне показывали много разных проектов во многих крупных и маленьких городах, где когда-либо выступал мой отец. Но, к сожалению, лишь малая толика этих намерений воплотилась в жизнь. И среди воплощенного – памятник в Набережных Челнах. Спасибо вам за это и низкий поклон…

Памятник Высоцкому установили неподалеку от гостиницы «Кама». В ней Владимир Семенович останавливался, когда приезжал в Набережные Челны в 1974 году в составе труппы Театра на Таганке. Здесь, в Челнах, он дал несколько концертов для строителей Автограда – прямо на стройплощадках. 
Артисты театра потом вспоминали, как шли с Высоцким по улице города на Каме, а из общежитий, из десятков открытых окон звучали его песни. Он был по-настоящему народным бардом и поэтом, магнитофонные записи его песен были почти в каждом доме.  

Открывая памятник, ответственные лица пообещали: через год здесь появится подсветка, а ровно в полдень, каждый день, в память об артисте будет раздаваться удар колокола. Еще предположили, что основание памятника станет концертной площадкой, а Набережные Челны – местом ежегодных фестивалей «Площадь Высоцкого»…

Фото: butyrskii.com, vk.com/ikm_chelny

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
188
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5716 человек