Лицедейство на почве сплошной коллективизации

6 ноября 1933 года в клубе села Шали рукоплескали артистам, сыгравшим пьесу «Булат бабай семьясы»*. Это был первый спектакль, поставленный труппой нового театра Татарии – будущего театра драмы и комедии имени Тинчурина.

Первоначальное название театра не самое звучное – государственный колхозно-совхозный театр №6. Своим рождением он был обязан делегатам Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников, призвавшим творческую интеллигенцию не оставаться в стороне от величайших преобразований на селе, а также личной инициативе Карима Тинчурина. Для первой постановки на шалинской сцене была выбрана пьеса Тинчурина и Кави Наджми. Основу труппы составили известные актеры Гульсум Болгарская, Гульсум Камская, Марьям Рахматуллина, Азаль Ягудин, Хан Исмагилов и др.    

Судя по реакции шалинцев, дебют театра удался. Артистов наградили аплодисментами, а после спектакля хорошо накормили. Вдохновленная успехом, труппа колхозно-совхозного театра продолжила нести культуру в крестьянские массы – выступала в сельских клубах и на полевых станах. Репертуар был разнообразный: от оригинальных татарских пьес («Молодые сердца» Фатхи Бурнаша, «Галиябану» Мирхайдара Файзи) до переводных («Жорж Донден» Жана-Батиста Мольера, «Поздняя любовь» Александра Островского и др.). Условия для творчества были непростыми, но преодолевать трудности помогал энтузиазм.  

Десятилетия спустя из названия театра исчезли слова «колхозно-совхозный», это был уже Татарский республиканский передвижной театр. Впрочем, смена названия мало что изменила по сути. Театр по-прежнему все время находился в разъездах, гастролировал в города и селах Татарии и за ее пределами, не имел собственной сцены. 

Все переменилось в 1988 году. В год своего 55-летия театр стал стационарным и обрел, наконец, свою сцену. В этом же году ему было присвоено имя одного из основателей - известного татарского драматурга, режиссера и актера Карима Тинчурина. 

*«Семья дедушки Булата» 

На фото: постановка театра 60-х годов

Источник: tinchurinteatr.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
159
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5424 человек