Космическая эпопея гражданина мира

Будущий академик Роальд Сагдеев был капитаном школьной баскетбольной команды и однажды, в общих интересах, под покровом ночи, реквизировал баскетбольное кольцо в казанском парке Горького… 

В чем убеленный сединами ученый и признался честно почти семьдесят лет спустя во время празднования на родине своего восьмидесятилетия. Эта давняя детская шалость профессора Мерилэндского университета, советника НАСА – пожалуй, единственный микроскопический факт со знаком «минус» в его уникальной биографии. Если, конечно, не считать наделавший в свое время много шума брак с внучкой президента США…                  

Выдающиеся способности в Сагдееве, когда тот был еще студентом, разглядел сам легендарный Лев Ландау. Правда сразу предупредил: «Если хотите работать у меня, вам придется пройти девять тестов». Сложнейшие тесты Роальд прошел и уже видел себя сотрудником лаборатории Ландау в Физическом Институте Академии наук (ФИАН). Однако у родины были на Сагдеева совсем другие виды – его распределили в секретный город Снежинск под Челябинском, где разрабатывались ядерные боеприпасы. 

Но в итоге Роальд оказался в Институте атомной энергии - в битве за молодое дарование, в которую кроме Ландау включились еще Капица и Курчатов, победил последний. Институт, вспоминал Сагдеев, тогда назывался Лабораторией измерительных приборов Академии наук, хотя, конечно, ни к измерительным приборам, ни к академии никакого отношения не имел…

Потом была работа в Сибирском отделении Академии наук, где 36-летний Роальд Сагдеев стал академиком – рекорд, достойный Книги рекордов Гинесса. Там же, в Новосибирске, научная карьера могла и завершиться – молодой академик в числе других ученых подписал письма к руководству страны, в которых осуждалось нарушение гражданских свобод в СССР. Спасло, видимо, то, что как шутливо рассказывал Роальд Сагдеев, «сослать дальше Сибири было некуда»…

Братья Сагдеевы: Рустем (стоит), Роберт, Ренад, Роальд.

В семидесятые годы научные интересы Сагдеева сосредоточены на космосе. В пору расцвета советской космической науки он возглавляет Институт космических исследований. Изучение околоземного пространства, Луны и планет Солнечной системы, уникальный международный проект «Вега»… - все это пришлось на эру его директорства, которую он, правда, через пятнадцать лет с радостью оставил. «На меня обрушилась такая лавина административно-хозяйственной работы, что заниматься своей любимой наукой стало некогда, и от этого я очень страдал». Впрочем, из института Сагдеев никуда не ушел, но это уже была чисто научная деятельность…

А в конце 80-х Роальд Сагдеев удивил уже не только научный мир, но и светскую публику. Советский академик внезапно женился на Сьюзен, внучке президента Дуайта Эйзензауэра. Темой, невозможно сблизившей двух именитых представителей разных систем, стала… гонка вооружений. «Мы танцевали весь вечер и говорили… о гонке вооружений, - вспоминал Роальд Зиннурович историю их знакомства – Выяснилось, что наши взгляды совпадают». К счастью, СССР был уже не тот, что прежде, и ярлык предателя или американского шпиона на маститого ученого все-таки повешен не был.

Сегодня Роальд Сагдеев – гражданин мира. Живет и работает в США. Он профессор Мэрилендского университета, эксперт НАСА, одновременно несколько лет назад еще оставался научным сотрудником российского Института космических исследований. Не устает доказывать, что настоящая наука не имеет границ, ученые, вне зависимости от гражданства и национальности, делают одно общее дело. Одним из примеров тому, кстати, стало успешное сотрудничество Института космических исследований и НАСА по исследованию Луны, когда с помощью российской аппаратуры американская межпланетная программа «Лунный разведывательный орбитер» (LRO) позволила установить: в вечно затененных полярных областях Луны полно воды.

Досье:

Роальд Зиннурович Сагдеев — советский и американский физик. Родился 26 декабря 1932 года. Окончил казанскую школу №19.  Академик, действительный член Российской академии наук. В 1973—1988 гг. директор Института космических исследований АН СССР. Народный депутат Верховного Совета СССР (1987—1991). Герой Социалистического Труда (1986), Лауреат Ленинской премии (1984). Роальду Сагдееву принадлежат труды по физике плазмы (ударные волны, процессы переноса, неустойчивости), проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике. С 1990 г. живет в США. Профессор, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, эксперт НАСА, член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Иностранный член Национальной академии наук США (1987), Американской академии искусств и наук (1990), член Академии наук развивающихс стран  (1987)], иностранный член Шведской Королевской академии наук и Венгерской академии наук.

Фото: ict.nsc.rukpfu.ruvisualrian.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
388
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5581 человек