Король свинга восточных стран заразил Казань джазом

Он основал самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире и впервые записал татарские мелодии в джазовой обработке. Сегодня, 2 апреля, Олегу Лундстрему исполнилось 104 года.

В Казань оркестр Олега Лундстрема в полном составе, с семьями, переехал из Шанхая в 1947 году. Лундстрему и его товарищам повезло: возвращение на родину, в СССР прошло мирно: никого не репрессировали. Возможно, потому, что биг-бенд был уже знаменит - Лундстрема в Китае называли королем свинга восточных стран. Из трех предложенных властями городов шанхайцы выбрали для жизни Казань, поскольку здесь была консерватория. В выборе не ошиблись: коллектив получил статус государственного джазового оркестра Татарской АССР. Одновременно Лундстрем и другие музыканты поступили в консерваторию - без официального образования даже гениальным оркестрантам в СССР делать было нечего.

Музыканты, с американскими саксофонами, в модных костюмах, играли западные композиции, блестяще импровизировали и очень быстро заразили джазом Казань. Однако уже через год в стране начался период «выпрямления саксофонов» - джаз был признан компартией чуждой для страны пролетариата музыкой. К чести местных властей, они смогли сохранить команду гениальных музыкантов, хотя какое-то время те были вынуждены был выступать порознь, в клубах и кинотеатрах. После смерти Сталина, когда гонения на джаз прекратились, оркестр смог вновь объединиться. На концертах Олега Лундстрема в Казани всегда аншлаги, в 1955-м он записывает на радио татарские мелодии в джазовой обработке. Будет и триумф на днях культуры Татарии в Москве, но к этому времени оркестр уже переберется в Первопрестольную...

В последний раз Лундстрем приедет в Казань в 1994 году. Через два года его оркестр (создан в 1936 году в Шанхае) будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса - как самый «долгоиграющий» (действующий без перерывов) биг-бенд в мире. 

В 2018 году в Казани появилась улица Олега Лундстрема.

Источник фото: portal-kultura.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
420
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5433 человек