Контру клеймили с остервенением

«Просить правительство расстрелять вредителей и наградить орденом Ленина стражей революции - ОГПУ» – такую резолюцию приняло собрание рабочих механического цеха Вахитовского завода* 15 ноября 1930 года.

Темой собрания, состоявшегося в обеденный перерыв, стало «Обвинительное заключение по делу Промпартии». Как написала на следующий день газета «Красная Татария», «огромный интерес, какой вызвало у вахитовцев обвинительное заключение, понятен еще и потому, что в нем фигурирует имя бывшего хозяина завода Крестовникова». 

Так или иначе, а собрание, организованное и проведенное под диктовку партии большевиков, нисколько не отличалось от тысяч подобных, проведенных по всей стране. В Казани, так же, как в Москве, Ленинграде или Владивостоке, передовые рабочие с остервенелым энтузиазмом клеймили контру и заверяли: «несмотря ни на какие вредительские замыслы, пятилетка будет выполнена в четыре года, и под руководством партии рабочий класс построит социализм, догонит и перегонит капиталистические страны и вместе с пролетариями всего мира раздавит Крестовниковых, Рябушинских и их подручных». Заодно, проявив политическую подкованность, казанские мыловары требовали изгнать из рядов коммунистической партий правых и левых оппортунистов. 

Конструктивная часть собрания оказалась предельно конкретной и бескомпромиссной. Решили «просить правительство расстрелять вредителей и наградить орденом Ленина стража революции—ОГПУ». «Рабочие механического цеха тоже постановили, чтобы вопрос о вредителях и о захватнических притязаниях Крестовниковых и Детердингов был как следует обсужден на общезаводской конференции. Рабочие настаивали, чтобы эту конференцию созвали как можно скорее, и на ней обсудили вопрос об улучшении работы ударных бригад и усилении социалистического соревнования на заводе и составили от имени вахитовцев письмо бывшему хозяину Крестовникову», - сообщила «Красная Татария».
__________
*Казанский химкомбинат имени Вахитова

Досье:

Дело Промпартии – сфабрикованное властью дело о вредительстве в 1925—1930 годах в промышленности и на транспорте, завершившееся показательным судебным процессом 25 ноября — 7 декабря 1930 года. Раскручивать дело начали весной 1930 года, когда была арестована большая группа инженеров и научно-технической интеллигенции. По фантазии истцов, обвиняемые создали подпольную организацию, известную под названиями: «Союз инженерных организаций», «Совет Союза инженерных организаций», «Промышленная партия».  Эта мифическая антисоветская организация якобы занималась вредительством в различных отраслях промышленности и на транспорте. Кроме того, согласно обвинению, она была связана с «Торгпромом» («Торгово-промышленным комитетом»), объединением бывших русских промышленников в Париже и даже французским генеральным штабом и готовила интервенцию и свержение советской власти. 

Всего по делам, связанным с Промпартией, арестовали более двух тысяч человек, некоторые «руководители» были расстреляны, многие получили реальные сроки заключения. В 1989 году все осужденные по делу были реабилитированы.

Фото: diletant.mediasntat.rupastvu.com/Андрей Шритт

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
479
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5416 человек