«Коммунистический» диплом открывал путь к карьере. Но не защищал от репрессий…

По-марксистски образованных партийных и советских работников должен был готовить Татарский коммунистический университет, открывшийся Казани в 1922 году.

Решение о создании в республике высшей партийной школы было принято секретариатом Татарского обкома РКП(б) 30 октября 1922 года. Образованные большевистские кадры предполагалось готовить как для ТАССР, так и для других областей РСФСР. Особое внимание уделялось обучению и воспитанию национальных кадров-татар. А три года спустя после открытия университета заработали отделения для мари, башкир, мордвы, чуваш и вотяков.   

Университет находился в ведении Главполитпросвета РСФСР и под непосредственным руководством Татарского обкома РКП(б). О том, насколько серьезное внимание уделяла компартия этому вузу, свидетельствует тот факт, что кандидатуру ректора Татарского коммунистического университета утверждали в ЦК РКП(б). 

Диплом университета открывал для партийцев дорогу в номенклатурную элиту. Большевистское руководство, в свою очередь, получало кадры с багажом «правильных» знаний. 

Впрочем, все это не смогло защитить ни вузовских педагогов, ни выпускников в годы репрессий. Первый звоночек прозвучал уже в 1929 году, когда первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) Михаил Разумов в одном и свои выступлений заявил: «В этой связи я особенно призываю тех товарищей, кто пришел из Татарского коммунистического университета: «Хватит вам! Хватит жевать жвачку султангалиевщины и прочих ложных идей! Это мое последнее предупреждение как студентам, так и самому ректору ТКУ Вольфовичу!».

Моисея Вольфовича расстреляют в 1938-году, в этом же году попадут под каток репрессий и многие выпускники университета. Разумова расстреляют годом раньше, в 1937-м. Система уничтожения кадров была организована даже лучше, чем система их подготовки…    

Фото: forums-su.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
210
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5424 человек