Хилари Клинтон выяснила, чем обязан татарам Барак Обама

Визит в Казань госсекретаря США в госдепе объяснили так: она «хочет побывать еще где-нибудь в России за пределами Московской кольцевой автодороги» и изучить опыт Татарстана «по укреплению толерантности».

Хилари Клинтон, госсекретарь США, приехала Казань 14 октября 2009 года. Осматривая мечеть Кул Шариф, стала свидетельницей обряда никах (мусльманского бракосочетания) и подарила новобрачным цветы. Не поленилась снять обувь, чтобы посетить молельные места для женщин. А в Благовещенском соборе поклонилась Казанской иконе божией матери  - для этого святыню специально перевезли на несколько часов из Крестовоздвиженского  храма Богородицкого монастыря (раньше это делалось лишь при визитах в Казань Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия  Медведева).

В Казанском Кремле госпожа Клинтон беседовала с Минтимером Шаймиевым. Беседа удалась: Клинтон не исключила, что будет просить у Президента Татарстана совета в вопросах взаимоотношений Армении и Турции. «Возможно, по этим вопросам я буду звонить и вам, поскольку думаю, что вы в этом вопросе можете дать нужный совет,— сказал госсекретарь США.— Вы — пример того, как люди могут жить вместе и двигаться к совместному будущему. Своим руководством вы показали, что быть центристом — лучший способ управлять». Ответ Шаймиева был не менее эффектным: «Мне уже нравится работать с вами!».

Глава республики продемонстрировал гостье статую с символом Татарстана крылатым барсом - с выгравированной на постаменте надписью «Булдырабыз» («Мы можем!»). «Вы заявили этот девиз шесть лет назад, поэтому я скажу президенту Обаме, что он обязан вам за этот слоган»,— польстила госпожа Клинтон (Барак Обама во время предвыборной кампании использовал слоган «Yes, we can»).

В Казанском государственном университете (ныне КФУ), госсекретарь США встретилась с девятью представителями татарстанской общественности. «Казань — модель религиозных, межконфессиональных, социальных и экономических процессов, которые происходят во всем мире… Этот диалог важен для нас, поскольку администрация Обамы стремится понять исламский мир не только с помощью контактов с другими правительствами, но и через непосредственное общение с людьми, - обратилась к ним Хилари. - Мне бы хотелось услышать, с какими вызовами вы сталкиваетесь в своей деятельности, ведь ни одна страна не идеальна».

Разговора про вызовы, однако, не случилось. Роман Модин, преподаватель Казанской духовной семинарии и философского факультета КГУ, пояснил: в Татарстане, в том числе и благодаря усилиям властей, «имеется удачный опыт взаимодействия православной церкви и исламского духовенства».  А проректор Российского исламского университета Марат Гильманов уточнил: «Татары — народ, смотрящий внутрь себя. Мы приняли ислам добровольно, проникшись этим учением, и никогда не навязывали эту веру другим».

В Книге почетных гостей КГУ госсекретарь США Хилари Клинтон оставила запись: «Здесь учатся студенты, подготовленные для того, чтобы занять достойное место в построении лучшего будущего для народа Татарстана, России и мира. Америка горда, что является вашим партнером».

Фото: пресс-служба Президента Татарстана/Михаил Козловский

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
406
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5648 человек