Казанскую подземку обкатали президенты

Первое (и до сих пор единственное) метро, построенное с нуля на постсоветском пространстве, заработало 27 августа 2005 года. Президент РФ Владимир Путин не отказал себе в удовольствии на нем прокатиться.

Знакомство с казанским метро он начал со станции «Кремлевская». Здесь Владимир Путин опробовал на тот момент уникальную для России систему оплаты проезда в метрополитене — бесконтактную пластиковую смарт-карту.  Пройдя через турникет и оценив убранство «Кремлевской», Президент РФ, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент РТ Минтимер Шаймиев отправились на поезде метро до станции «Площадь Тукая». Здесь гости осмотрели мозаичные панно, которыми казанские художники украсили стены станции. Следующую остановку поезд сделал на станции «Аметьево» («Суконную слободу» он миновал без остановки). Здесь под стеклянным куполом состоялась встреча Владимира Путина с метростроевцами. Президент России отметил: некоторые технологии, которые применялись при строительстве метро, опробованы впервые именно в Казани. Метро строили всем миром, сказал он. На Казань работали и Москва, и Питер… «и Казахстан», — вставил при этом президент Нурсултан Назарбаев. «Ну, разумеется», — согласился Владимир Путин.

Р.S. Строительство метро началось 27 августа 1997 года с закладки мемориальной ротонды, в которой находится капсула с посланием будущим пассажирам. Первый участок казанского метро «Кремлевская» - «Горки», сданный к 1000-летию Казани, включал четыре станции. Сегодня метро в столице РТ – это линия протяженностью 16,9 км с одиннадцатью станциями. По длине эксплуатируемых линий казанская подземка занимает 154-е место в мире, одиннадцатое — среди метрополитенов бывшего СССР, четвёртое — в России. По числу станций Казанский метрополитен занимает 5-е место в России после метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.   

Фото: kremlin.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
291
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5085 человек