Казанское телевидение началось с «Большого вальса»

27 февраля 1955 года в столице Татарстана начал работать любительский телецентр.

В этот день казанцы получили возможность увидеть на телеэкранах фильм «Большой вальс». Правда, возможностью этой воспользовались немногие – телевизор в домах был очень большой экзотикой, да и принимать сигнал можно было не дальше, чем в 15 километрах от телецентра. Действовал он на базе контрольно-испытательной телеустановки завода «Радиоприбор» (здесь выпускали телевизоры «Звезда»), оборудование разместили в бывшем радиоклубе. О том, что в Казани начали выходить в эфир пробные передачи телецентра, сообщила даже газета «Правда». История сохранила некоторые имена организаторов любительского телецентра. Это Алексей Трашков, Александр Канцевич, Георгий Бобек, Евгений Шапиро и другие. Известно, также что первым диктором любительской студии стала Валентина Козина, а получасовые передачи выходили в эфир ежедневно.

хххх

Из воспоминаний Владимира Сорвина, бывшего заместителя главного инженера казанского завода «Почтовый ящик 423»:

«Несколько человек поехали в Свердловск посмотреть тамошний любительский телецентр. Потом мы написали соответствующее письмо Председателю Совета Министров СССР, с просьбой передать наш телецентр в радиоклуб — по тем временам это была солидная организация. Ничего не получилось. Тогда пошли в обком КПСС — первым секретарем был Герасимов. Он договорился по телефону с министром авиационной промышленности, и всё — на следующее утро пришло необходимое оборудование. Но тут уже на него нацелились и другие организации. Так вот, ночью, когда смена закончилась, я, никого не предупредив, взял рабочих, и всю технику мы перенесли на вышку завода «Радиоприбор». Утром приезжают коллеги с другого завода — куда все подевалось? — никто не знает. А ведь, если бы они забрали то оборудование, то телецентра не было бы!»

Из воспоминаний Евгения Шапиро, бывшего ведущего инженера завода:

«В то время везде была дикая цензура, а у нас — нет: любители, мол, что с них взять — ни вреда, ни толку! Так вот, приехал в Казань драматург Александр Володин — у него здесь возникли какие-то проблемы со спектаклем «Фабричная девчонка», и он его спасал. А потом к нам заехал, и наговорил все, что хотел. На следующее утро к нам приходят «товарищи»: «Что у вас тут Володин делал, что говорил?» А мы — не помним, мол, не записывали, все ушло в эфир… Так что, свободное телевидение началось именно в те годы!».

Источник фото: http://russsr.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
78
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4762 человек