Казанский Ленин грозил вырасти до гигантских размеров

Скульптор, изваявший Ильича для главной площади Татарии, создал памятники вождю еще для полутора десятков городов СССР.

Пётр Яцыно, ru.wikipedia.org

Памятник Ленину на казанской площади Свободы был торжественно открыт 7 ноября 1954 года. Присутствовал ли на церемонии автор, столичный скульптор Петр Яцыно, неизвестно. Лично для ваятеля это вряд ли стало большим событием – его бронзовые и гранитные Ильичи призывали к мировой революции с площадей  Ялты, Кронштадта, Ижевска, Грозного, Липецка… Больше того, Владимир Ильич в исполнении Яцыно еще в 1939 году был установлен перед главным павильоном ВСНХ, чуть позже – на перроне Ленинградского вокзала в Москве.

Правда, в Казани увековечить ленинский образ первоначально должен был совсем другой монумент. В 1951 году заказ на изготовление пятиметровой фигуры вождя по утвержденному проекту получил известный скульптор Вениамин Пинчук (в 1967 году его Ленина установят в Московском Кремле – прим.ред.) . Но два года спустя заказчик, комитет по делам искусств при Совете Министров СССР, контракт расторг – несмотря на то, что часть работы была уже выполнена.  К чему эксперименты, когда есть готовый Ильич, за которого Петра Яцыно в этом же, 1951 году, уже получил Сталинскую премию?

Вариант Петра Яцыно был официально одобрен, комиссия лишь предложила усилить идейно-художественную связь памятника с Казанью. Скульптор не подвел: на фасаде трибуны, ставшей частью постамента, появился бронзовый барельеф, на котором изображена студенческая сходка 1887 года в Казанском университете. А на строгом постаменте - татарский орнамент.

Памятник Ленину в Ялте, kartarf.ru

Все это были заключительные штрихи к проекту, который задумали еще в далеком 1940-м – именно тогда власти решили поставить в столице Татарии достойный памятник основателю первого в мире государства рабочих и крестьян. За почти пятнадцать лет что прошли до реализации идеи несколько раз менялось предполагаемой место установки скульптуры. По первому замыслу, например, гигантский пятнадцатиметровый Ильич должен был стоять на склоне холма – того самого, где сейчас памятник Муллануру Вахитову. По второму – на площади Первого мая. По третьему – там, где сейчас здание Кабинета министров…

Ильич, к которому казанцы привыкли, в три раза меньше первоначального замысла. В облике, который изваял Яцыно, - никакой воинственности, что сильно отличает его от многих других изваяний вождя. Не потому ли судьба этого произведения монументального искусства куда удачнее, чем десятков других бронзовых Ильичей?

Фото: airpano.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
206
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5424 человек