Казань защитили от неприятеля противотанковыми рвами

В этот день, 11 февраля, 1942 года, было завершено строительство оборонительного рубежа «Казанский обвод» протяженностью 331 километр.

Решение о строительстве масштабных оборонительных укреплений вокруг ста крупных городов СССР принималось в октябре 1941 года и было продиктовано обстановкой на фронте – немцы стремительно продвигались в глубь страны. Мобилизация жителей Татарии на строительство Казанского обвода началась сразу после того, как 22 октября 1941 года обком ВКП(б) принял постановление об организации работ. По разнарядке на строительство оборонительных сооружений Казань должна была отправить более 83,5 тысячи человек, Нурлатский район – 7,8 тысячи, Высокогорский – две тысячи… В итоге к 14 декабря 1941 года на рытье противотанковых рвов, окопов, постройке огневых точек были заняты уже 108 тысяч. Женщины и дети, старики - голодные, плохо одетые – ломами и кирками долбили промерзшую землю в жестокие морозы, лопатами выбирали грунт. Труд был адский – вручную копали траншеи глубиной до трех метров, умирали от истощения и болезней.  Сколько татарстанцев погибло за три месяца строительства, никто не знает до сих пор. Но задача была выполнена: 11 февраля 1942 года Казанский обвод приняла государственная приемочная комиссия.

КАЗАНСКИЙ ОБВОД*. Система инженерных укреплений, созданных по решению Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1941 года для защиты Казани от возможного нападения немецко-фашистских войск. Руководители строительства - Ф.М.Ковальский, И.М.Ильина, А.П.Баранников и др. Оборонительный рубеж располагался полукольцом вокруг Казани. Проходил по территории Чувашской и Татарской АССР, от деревни Покровское (через населенные пункты Урмары, Кайбицы, Апастово) к городу Куйбышев (ТАССР). Протяжённость Казанского обвода составила 331 км, в том числе 151 км противотанковых рвов, 79,61 км эскарпов, 1,96 км контрэскарпов. Было сооружено 392 командных и командно-наблюдательных пункта, 98 скрытых огневых точек, 44 дзота для 45-мм противотанковых и 12 - для 76-мм пушек, 419 землянок. После поражения немецко-фашистских войск под Москвой (1941-42 годы) Казанский обвод был законсервирован.

Из воспоминаний Николая Куркова:

"Окопы копали с осени, посылали копать всех, кто был на ногах, дома оставались только женщины с малыми детьми. Работал вместе с нами батальон солдат, они взрывали. Эту землю легче было убирать, но когда приходили утром, то земля снова промерзала. Солдаты также копали ДОТ (землянки, бревна в три наката с верху земля). Я ходил рыть окопы вместо мамы. Питались слабо, разжигали костер и варили картошку. Стояли очень сильные морозы, одеты были слабо – на ногах лапти. Долбили промерзшую землю кирками (мотыгами), которую привозили с Буинска. Я много раз возил в Буинск на лошади людей больных, беременных. Народ, которого привезли на баржах, был полураздетый. Теплой одежды не было, они болели, некоторые умирали от холода и голода».

*см. Татарская энциклопедия, том 3.

Источник фото: kazanreporter.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
129
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5091 человек