«КАМАЗ» под номером 0000001 отыскали в Башкортостане

«Принимай, Родина, первый «КАМАЗ» - размашисто написали рабочие на борту большегруза, который сошел с главного конвейера в Набережных Челнах сорок четыре года назад, 16 февраля 1976 года.

Это событие стало знаковым не только для строителей КАМАЗа – для всей страны. Советский Союз получил современный мощный грузовик и автогигант - комплекс заводов, которому не было равных в мире. Акт приемки первой очереди предприятия был подписан в декабре 1976 года, а 10 июня 1979 года на КАМАЗе был собран уже стотысячный большегруз. Первенец автогиганта, бортовой «КамАЗ-5320», сошедший с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года, замечательно сохранился до наших дней. Грузовик долгое время работал в Башкортостане, позже был выкуплен для заводского музея и восстановлен. Теперь «КАМАЗ» №0000001 – особо ценный музейный экспонат. 

Кстати:
В 1976 году обложку популярнейшего в СССР журнала «Работница», вышедшего тринадцатимиллионным тиражом, украсила улыбающаяся девушка в синей джинсовой рабочей куртке и буквами «КАМАЗ» на фирменной кепке. Спустя десятилетия после памятной фотосессии, к 50-летию автогиганта, здесь решили снова запечатлеть улыбку камазовской «Моны Лизы». Моделью для съемки 2019 года стала сотрудница КАМАЗа Мария Сарычева. Джинсовая камазовская спецовка 1970-х годов нашлась в экспозиции историко-краеведческого музея, а кепку, немного другого фасона, но очень похожую, подобрали в Музее КАМАЗа. Правда, снимать пришлось на новом фоне – теперь на конвейере собирают другие, новейшие, грузовики. Но это не помешало очаровательной Марии передать фирменные черты камазовки тех лет. Это молодость, энергия, уверенность в себе. Впрочем, почему только тех?  

Источник фото: rostec.ru, https://zen.yandex.fr/media/vestikamaza

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
36
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4782 человек