Как «Марш Красной Армии» приближал нашу Победу

Гремит духовой оркестр, чеканят шаг бойцы, реют на ветру знамена… Праздник: «н-ский» татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

Событие, о котором сообщила «Красная Татария», имело место в Казани 25 февраля 1929 года. «Н-скии полк» – это 1-я Казанская стрелковая дивизия Якуба Чанышева, или 1-й татарский полк, как называли в народе. А марш – знаменитый «Марш Красной Армии» Салиха Сайдашева, написанный им по личной просьбе прославленного красного командира. Предполагалось, что татарский полк будет участвовать в параде на Красной площади, и Чанышеву очень хотелось, чтобы его часть прошла перед трибуной Мавзолея под свой марш.

Сайдашев с поручением справился блестяще, хотя вначале отказался. Мол, он лирик, марш написать не сможет. Не только смог – написал гениальное произведение, пережившее свое время. «Марш Красной армии» вошел в репертуар многих военных духовых оркестров страны. Под этот марш в 1941 году провожали на фронт татарстанцев, им в 1945-м встречали победителей. «Марш Красной Армии» звучал в Москве в день Парада Победы 1945 года. И сегодня на вокзале в Казани сайдашевским маршем встречают и провожают фирменный московский поезд.

Кстати:

Впервые «Марш Красной Армии» прозвучал 23 февраля 1929 года в Татарском академическом театре.

Источник фото: www.maxpenson.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
163
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5091 человек