«Булат-батыр» покорил пол-Европы

Фильм о судьбе татарского мальчика Асфана, волею судьбы оказавшегося на воспитании у князя Потемкина, собрал полные кинотеатры и едва не стал жертвой теракта.

Это был первый художественный фильм, снятый на татарской национальной основе. Премьера его состоялась 22 февраля 1928 года в казанском кинотеатре "Электра" (позже «Татарстан») на улице Баумана. По сюжету Асфан, уже в чине прапорщика, отправляется с карательным отрядом в родные места на подавление пугачевского бунта. Узнав, что восставшими крестьянами там руководит его отец, Булат, он освобождает повстанцев и переходит в лагере пугачёвцев... Сценарий фильма написал известный кинодраматург Натан Зархи, режиссёр - Юрий Тарич. Любопытно, что ассистентом у Тарича был никому не известный тогда Иван Пырьев.

Лента имела успех, не только в СССР, но и за рубежом. А однажды произошел случай, о котором написали газеты: "В Германии после выхода на экраны "Булата-Батыра" какой-то белый эмигрант Антонов-Иванов, забравшись в проекционную будку, хотел уничтожить фильм". Кстати, эти же газеты отмечали, что съемки эпизодов «Булат-Батыра» в Казани по своей грандиозности превзошли все, что здесь когда-либо проводились.

ХХХХ

Из воспоминаний композитора Джаудата Файзи:

"...Вот уже несколько дней с языка не сходит весть о том, что группа из Москвы будет снимать у нас фильм "Булат-Батыр".

Съёмки шли в Кремле, на берегу Казанки. Пошёл туда и я. По левой стороне Кремля, по направлению к мосту течёт и течёт людская река. Возле кремлёвских стен, на берегу Казанки, на нижних этажах башни Сююмбеки видны пёстро одетые люди, многие в чалмах, в чапанах.

На возвышенностях у ворот – пушки, солдаты в драгунских, с хвостами, фуражках времён Екатерины.

Вот подкатывает откуда-то машина с режиссёром и главным оператором. Режиссёр прокричал в рупор несколько команд и уехал, и тут возле кремлёвских ворот настоящий бой развернулся! Стреляют ружья, сверкают сабли, летят пики. Повсюду крики "ура!"..."

На фото: съёмочная группа «Булат-Батыра». Источник фото: sobaka.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
150
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек