К светлому будущему через подземелье

В Казани одновременно открылись гостиница-символ и первый подземный переход.

В 1970-х годах вывески на иностранных языках в городе были экзотикой. Так что слова Bar и Нotel на вершине новенькой 14-этажной гостиницы «Татарстан»  на 431 номер ознаменовали собой эру открытости республики миру. Золотая надпись на входе, просторный вестибюль с коврами и растениями в кадках, ресторан, погружённый в таинственный полумрак – «Татарстан» ждал очень дорогих гостей.  

Двери гостиницы, построенной по проекту архитектора Мансура Агишева, распахнулись в канун 50-летия ТАССР - 18 июня 1970 года. Первое в истории города 14-этажное здание воплотило в себе моду того времени на стекло и бетон. Большие окна защищали от солнца вертикальные «рёбра». Монолит как будто «плыл» над ажурной стеной первого этажа (эти «соты» убрали при реконструкции).

«Легко предположить, что источником вдохновения Мунира Агишева было творчество великого французского архитектора Ле Корбюзье с его идеями «Лучезарного города», плана Вуазен и прочих социал-утопических проектов. Легендарика утопии, к тому времени пять лет как воплощенной в реально построенном городе – столице индийского штата Пенджаб Чандигархе», - так описывает творение Агишева в одном из интервью архитектор Михаил Каплан. 

С другой стороной улицы Пушкина новую доминанту площади соединил построенный в тот же год и открытый одновременно с гостиницей первый подземный переход 12-метровой ширины. В 1970-м году из него можно было попасть на улицы Баумана, Свердлова (сейчас Петербургская), Куйбышева (сейчас Пушкина) и к остановкам трамвая.

Кстати:

Место строительства гостиницы было выбрано неслучайно: первая гостиница «Татарстан» располагалась в стоящем напротив трёхэтажном здании XIX века, в народе - «Музуровских номерах» (снесено в 2005 году).  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
366
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5085 человек