Истоки военного искусства маршала Чуйкова - Мамадыш, Мензелинск, Елабуга

В Великую Отечественную командарм Василий Чуйков отстоял Сталинград и принял капитуляцию Берлинского гарнизона.  

Но свои первые победы он одержал в Татарии, в 1919-м. Сегодня, 12 февраля, исполнилось 120 лет со дня его рождения.  

В своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина дважды Герой Советского Союза маршал Васили Чуйков» подробно рассказал о том, как в Гражданскую учился военному искусству в боях на Каме и Вятке. Вот только один эпизодов его из его книги: «В пятнадцати километрах от Мензелинска к нам подскакал посыльный с коротким приказом: «Топтаться на месте нечего. Приказываю взять Мензелинск. Об исполнении донести. Начдив Азин».

– Хорошо, – сказал комиссар, – до сих пор мы делали то, что надо, – и хлопнул меня по плечу. Он будто знал, слышал, как клокочет в моей груди радость: Азин, начдив Азин передал тот самый приказ, которого я так ждал! Теперь только надо ускорить темп и смелее, смелее прорываться к Мензелинску...

Посоветовавшись, принимаем согласованное решение: атаковать противника ночью; 40-й полк с проводниками из роты коммунистического батальона обходит Мензелинск с юга и с рассветом начинает атаку; отряд Контрыма при поддержке мелкокалиберной батареи Маклина наносит по городу лобовой удар.

К утру мороз усилился, наши цепи двинулись в наступление. По городу ударили орудия. В Мензелинске, вероятно, началась паника: там зазвонили колокола. Мы ворвались в город. Белогвардейцы не смогли оказать сопротивление. Они были застигнуты врасплох и в панике бежали. <...> Свой командный пункт я разместил на почте. Кое-как связавшись с Набережными Челнами, доложил, что приказ Азина выполнен». 

Здесь, в Татарии будущий командарм прошел боевой путь от помощника командира до командира стрелкового полка. Здесь одержал свои первые победы, набирался опыта, который потом так пригодился в Великую Отечественную.  

«Вечером 4 мая мы благополучно выгрузились в Мамадыше. Теперь нас от противника отделяла широкая Вятка. На том и закончился самый тяжелый для нашей дивизии период борьбы с наступающими войсками колчаковцев. Им не удалось добиться того успеха, на который они рассчитывали. План наступления Колчака на Москву по северному направлению был сорван», - вспоминал в своих мемуарах маршал Чуйков.

Меньше чем через двадцать четыре года после упомянутых событий 62-я армия Василия Чуйкова сорвет план наступления фашистов на Сталинград.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
132
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек