Исправработы как стимул для раздельного сбора мусора

Неделя. Такой срок отвели городские власти Казани на то, чтобы в каждом дворе появились ящики для раздельного сбора вторсырья.

За невыполнение решения горсовета – наказание, вплоть до исправительных работ.

Этот долгожданный и по-революционному решительный документ президиум Казанского горсовета принял совсем недавно -  ровно… девяносто лет назад, в феврале 1930 года. Как гласит текст постановления, все домоуправления, государственные учреждения, предприятия, владельцы частных домов и пр.:

1. «В недельный срок обязаны поставить во дворе каждого домовладения специальные ящики с тремя поперечными перегородками размером, примерно, в длину 2 1/2 метра, в ширину 1 1/2 метра, высотой в 1 метр, с крышкой и с запором специально для сбора и хранения утиля, а именно: костей, старых галош, резины, тряпки, бумаги, железа, чугуна, меди, стеклянной посуды (склянок, фарфора и проч.).

2. Воспретить свалку означенного в пункте 1 утиля в помойные и выгребные ямы.

3. Хранение и наблюдение за означенными ящиками и собранным в них утилем возлагается на уполномоченных по дому, комендантов зданий, дворников, или специальных лиц, выделяемых домоуправлением.

4. После установки ящиков все квартиронаниматели в домах… должны указанные отбросы в пункте первом складывать в ящик.

5. Периодически, по мере накопления в ящиках утиля, лица, ответственные за его хранение, обязаны сообщать об этом по телефону № 7-58 основному его заготовителю Госторгу с просьбой выслать под воду для приемки утиля и производства за него расчета по ценам, установленным Татнаркомторгом…»

В документе еще прописаны обязанности тех, кто должен вовремя забирать вторсырье, условия его складирования (склады должны «иметь все нужные приспособления для охраны заселенных мест от загрязнения»), а также ответственность сторон. Например, за обнаружение пригодного для переработки утиля в помойных ямах и мусорных кучах утиля - штрафа от пяти до 50 рублей или две недели принудительных работ…

Получается, раздельный сбор мусора придуман не вчера, и совсем не в далеком зарубежье. А может, имеет смысл как-то использовать опыт прадедов? Жаль, про мусоросжигательный завод в послании из нашего прошлого ничего не сказано…

Источник фото: pastvu.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
143
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек