«Ислам позволил нам стать сильными, объединил нас всех…»

​​​​​​​Памятный знак, посвященный официальному принятию в 922 году волжскими болгарами ислама, торжественно открыли в Татарстане восемь лет назад, 21 мая.

Памятный знак в Болгаре – это целый музейно-выставочный комплекс, он разместился в увенчанном полумесяцем здании, построенном в древнебулгарском стиле.

«Ислам позволил нам стать сильными, объединил нас всех,- сказал, открывая комплекс, Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Сегодня очень важно сохранить исторические традиции ислама, который пришел в Болгар».

В центральном зале здания представлен самый большой в мире печатный Коран, изготовленный по заказу Республиканского Фонда Возрождения памятников истории и культуры.  Вес гигантского фолианта 500 килограммов, размеры - 2 м на 1,5м. Обложка – малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра покрытый золотом, переплет из телячьей кожи. Сертификат Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что этот Коран является самым большим в мире, директору Болгарского музея-заповедника вручил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

В музейно-выставочном комплексе представлены экспонаты, рассказывающие об истории ислама в регионе. Яркое мозаичное панно повествует о дне принятия ислама волжскими болгарами в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Альмуша с делегацией багдадского халифа.

Фото: tatarstan.ru, gosrf.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
255
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4782 человек