И стал Зеленогорск городом Ленина…

18 августа 1955 года на карте Татарии появился новый город.

Указ о преобразовании рабочего поселка Новая Письмянка в город республиканского подчинения и переименовании его в Лениногорск принял в этот день Президиум Верховного Совета РСФСР.

Своим рождением город обязан большой нефти: 25 июля 1948 года из скважины, пробуренной в семи километрах от Новой Письмянки, ударил фонтан нефти – было открыто Ромашкинское месторождение, одно из крупнейших в мире.

Через два года в Письмянке уже действовал трест «Татбурнефть», началось масштабное строительство первого посёлка нефтяников, который сами жители назвали Зеленогорском. За 5 лет здесь ввели в эксплуатацию 126,5 тысячи квадратных метра жилья, клуб «Нефтяник», пять школ, пожарное депо, библиотеку, больничный городок, хлебозавод. От Бугульмы сюда пришла железная дорога.

Указ Президиума ВС РФ лишь утвердил то, что ранее уже случилось де-факто – на месте Новой Письмянки родился город. Правда, название, данное ему первостроителями, не устояло – вместо Зеленогорска на карте страны появился еще один Лениногорск. В дополнение к казахстанскому Лениногорску, узбекскому Ленинску, таджикском Ленинабаду, армянскому Ленинакану...

К моменту развала СССР в татарстанском Лениногорске проживали 64 тысячи человек. Сегодня его население – чуть меньше 62 тысяч.

Фото: len-journal.ru, журнал "Татарстан"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
209
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5091 человек