Герой Советского Союза из Пестрецов в одиночку уничтожил отряд фашистов при обороне Брестской крепости

Имя Петра Гаврилова сегодня носят улицы в Казани, Бресте, Краснодаре и Пестрецах.

Однажды наш знаменитый земляк Петр Гаврилов, ушедший из жизни 26 января 1979 года, руководил обороной восточного форта Брестской крепости. 23 июля от взрыва снаряда в каземате получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии, истощённым буквально до скелета, обтянутого кожей, попал в немецкий плен. У майора не было сил даже сделать глоток. Однако немецкие солдаты, которые взяли его в плен, рассказали, что всего час назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил нескольких гитлеровцев.

Годы войны Пётр Гаврилов провёл в концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. А после освобождения и возвращения на родину в 1946году, вновь стал узником ГУЛАГа на многие годы. Только после развенчания культа личности Сталина пришла свобода, и в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кстати, после войны некоторое время он проживал на родине, в селе Альвидино Пестречинского района Татарстана, и лишь затем переехал в Краснодар, который ещё в 1920 году, будучи пулемётчиком, освобождал от белогвардейцев.

Герой Гаврилов похоронен в Бресте, недалеко от крепости.

Его имя сегодня носят улицы в Казани, Бресте, Краснодаре и Пестрецах, а подвиг майора Гаврилова воссоздан в нескольких советских кинофильмах - «Бессмертный гарнизон», «Битва за Москву» и «Брестская крепость».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
92
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5433 человек