Герой «Иркутской истории», построивший город на Каме

Ему, Бате, посвятил пьесу известный драматург. Его имя носит и найденный в Якутии алмаз в 64 карата....

На фото: на КамАЗе, во время приезда первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова. Евгений Батенчук - первый слева. Январь 1975 года.

Батя, как уважительно называли Евгения Батенчука на всех его стройках, терпеть не мог носить галстуки. Костюму начальника предпочитал спецовку. Однажды на строящийся КамАЗ приехал очередной высокий чин из Москвы. Батенчук, начальник стройки, как всегда был в спецовке, и чин не придумал ничего умнее, как выговорить ему за такую «вольность».  Мол, вас, руководителя, в таком виде не отличишь от простого рабочего...

Быть рабочим великая честь, а отличаются от рабочих только бездельники - таков был смысл словесной пощечины, которую Батенчук с удовольствием влепил москвичу.

Тактичный и заботливый в общении с подчиненным  (отсюда и душевное прозвище), Батенчук мог быть резким и неуступчивым  с начальством, особенно если сталкивался с некомпетентностью или хамством. 

Как-то секретарь Татарского обкома КПСС Михаил Троицкий попытался устроить Бате незаслуженную порку в партийном духе - на повышенных тонах, с жесткой матерщиной. И получил в ответ от интеллигентного Евгения Никаноровича адекватный многоэтажный ответ, только куда более красочный. Все что смог сделать растерявшийся функционер - это пожаловаться потом в отраслевой отдел ЦК КПСС.

Е.Н.Батенчук (1964г.). Фотограф 

Впрочем, на тот момент авторитет Батенчука-управленца и специалиста был уже настолько высок, что поучения местных обкомовских начальничков и жалобы доброхотов беспокоили его не сильнее комариных укусов. До того как стать главным действующим лицом на всесоюзной стройке в Набережных Челнах, Батенчук вытащил на себе две великие стройки: Вилюйскую ГЭС в Якутии - первую в мире гидроэлектростанцию на вечной мерзлоте, и Иркутскую ГЭС на Ангаре. Говорят, когда в Татарии узнали, что начальником УС «Камгэсэнергострой» в Набережных Челнах будет именно Батенчук, все сомнения отпали: КамАЗ будет построен в срок!

Была и еще одна причина, по которой Батя не боялся за карьеру. Все самое страшное он когда-то уже пережил. Первые дни войны на границе, окружение, плен, подпольный выпуск газеты, подписанной номером его, Батенчука, партбилета в немецком концлагере... Потом- фильтрационный лагерь для бывших военнопленных уже у нас, проверки и косые взгляды - до тех пор, пока не подтвердилась подпольная работа.

В партии в итоге восстановят и даже вручат орден, который заработал в первые дни войны.

Но немецкий плен однажды еще аукнется. Когда ему не присвоят звания Героя Соцтруда за Вилюйскую ГЭС...

Золотую Звезду Героя Социалистического Труда Евгений Никанорович Батенчук получит в сентябре 1981 года - за КамАЗ, построенный в рекордные сроки.

Его не станет 30 мая 1999. Но останется автозавод и построенный им город. А в городе - площадь Батенчука и улица его имени.

Досье:

Евгений Никанорович Батенчук. Герой Социалистического Труда. С 1958-го по 1970-й годы - начальник «Вилюйскгэсстроя». С 1970-го года по 1995-й год - начальник «Камгэсэнергостроя», возводившего промышленные объекты КамАЗа, жилье и объекты соцкультбыта в Набережных Челнах. Его именем названы каскад Вилюйских ГЭС и алмаз в 64,47 карата, найденный в Якутии. Драматург Алексей Арбузов посвятил Батенчуку пьесу «Иркутская история». Памятники Евгению Никаноровичу Батенчуку установлены в Набережных Челнах и Ленске.

Источник фото: https://vestikamaza.ru/posts/pochyotnye-gosti-kamaza-chast-2/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
327
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек