Фото, которое увидел весь мир

1 мая 1945 года фотокорреспондент Виктор Темин сделал исторический снимок: Знамя Победы над Рейхстагом - с высоты птичьего полета. 

Чтобы сделать фото, которое напечатает «Правда», а затем и другие крупнейшие мировые издания, журналисту пришлось выбить у командования самолет. Однако и это не гарантировало успех. В Берлине еще вовсю стреляли, тихоходный У-2 запросто могли сбить. «В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению, удалось только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг, - вспоминал летчик И. Ветшак. - Вот так и появился этот единственный снимок».

Но сделать фото было еще полдела. Темину предстояло срочно доставить пленку в Москву, в редакцию. Фотокору «Правды» выделили «Дуглас», через несколько часов он приземлился на Центральном аэродроме, почти в центре Москвы, а на следующий день Знамя Победы над рейхстагом уже украшало первую полосу свежего номера газеты….

Есть красивая легенда о том, что Темину «Дуглас» никто не давал, и он его просто угнал, сославшись на несуществующий приказ командующего 1-го Белорусского фронта. Георгий Жуков, узнав об этом, был в ярости, но увидев фото в «Правде», якобы, вызвал журналиста и сказал: «За то, что угнал самолет тебя надо расстрелять, а за снимок ты достоин звания Героя - получишь Красную Звезду…»

Скорее всего это действительно легенда, хотя орден Красной Звезды Виктор Темин получил. В находчивости и оперативности среди коллег ему точно не было равных – еще с двадцатых годов, когда начал работать фотокорреспондентом в Казани. Кстати,  многие свои исторические снимки Виктор Темин сделал «Лейкой», которую в 1929 году ему подарил приезжавший в Казань Максим Горький.

Виктор Темин. 80-е годы.

P.S. 2 сентября 1945 года Виктор Темин, единственный из советских фотокорреспондентов, запечатлеет подписание акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». Для того, чтобы выбрать лучшую точку съемки, ему придется просочиться сквозь три кольца морпехов, потратив на их подкуп несколько банок черной икры, и представиться «личным фотографом Сталина». Это будет последняя фотография Второй мировой войны.

Досье

Виктор Антонович Темин, фотожурналист. Свой первый снимок сделал в Мензелинске, будучи школьником. Работал фотокорреспондентом газеты «Известия ТатЦИК», «Красная Татария, позже – в «Правде». Фотографировал первую экспедицию на Северный полюс, спасение челюскинцев, участвовал в нескольких экспедициях в Арктику. Снимал бои на Халхин-Голе, на озере Хасан, советско-финскую войну. В годы Великой Отечественной войны – фронтовой корреспондент «Правды». Был корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе. В историю советской журналистики вошел как один из самых оперативных фотокорреспондентов. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени. 

Фото: russiainphoto.ru, историк.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
411
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек