Флаг Татарстана стал символом возрождения, чистоты, зрелости и силы

29 ноября 1991 современный Татарстан обрел свой государственный флаг.

Татарстанский триколор (полотнище зеленого, белого и красного цветов) был утвержден постановлением Верховного Совета республики. Каждый из цветов государственного флага несет свой смысл: зеленый – зелень весны, возрождение; белый – чистота; красный – зрелость, энергия, сила, жизнь.

Новый флаг пришел на смену флагу ТАССР, который был утвержден еще Конституцией автономной республики в 1978 году.  Перемены, которые произошли в политическом устройстве Татарстана после принятия 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете РТ, потребовали изменения и государственных символов.

Для разработки символики, призванной закрепить изменившиеся реалии, была создана специальная комиссия. В итоге почти год спустя, в августе 1991 года Верховный Совет РТ одобрил варианты новых герба и флага. Одобренный проект флага представлял собой красное полотнище с двумя узкими вертикальными полосами у древка: синей, с красной звездой и белым полумесяцем, и белой. По замыслу автора проекта, красная звезда должна была символизировать советский этап истории республики, полумесяц – ислам. 

Этот проект, чем-то напоминавший прежний флаг ТАССР, однако не был принят. 29 ноября 1991 года народные депутаты РТ проголосовали за лаконичный зелено-бело-красный триколор. Позже он был внесен в Государственный геральдический реестр Российской Федерации под регистрационным номером 378. 

Автором флага современного Татарстана является народный художник РТ, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая Тавиль Хазиахметов.

Досье: 

Первый официально утвержденный флаг Татарской АССР появился лишь в 1937 году. До этого предлагались и даже использовались в качестве государственных символов автономной республики разные варианты. 

Один из первых известных – флаг ТАССР образца1923 года: полотнище красного или алого цвета с изображением государственного герба СССР. Ниже герба – надпись арабским шрифтом на татарском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Татарская Социалистическая Советская Республика. Образована в 1920 году». 

В проекте Конституции ТАССР 1926 года, которая не была принята, государственный символ республики описывается так: «Флаг Татарской Социалистической Советской Республики общий с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, но вместо надписи «РСФСР» имеет на татарском и русском языках надпись «ТССР». 

По Конституции 1937 года флагом Татарской АССР было красное полотнище с золотыми надписями в углу у древка: "Р.С.Ф.С.Р.", "R.S.F.S.R.", "Татарская  В Конституции республики 1937 года описание первого официальный флага Татарской АССР дается в статье 112: «Государственным флагом Татарской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы «РСФСР» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Татарская АССР» на русском и татарском языках».

Любопытно, что в первоначальном варианте упомянутые «золотые буквы» писались на кириллице и латинице: РСФСР – RSFSR; Татарская АССР - Tatarstan ASSR. После перевода татарского алфавита с латиницы на кириллицу пришлось вносить поправки и в надписи на флаге.  

После того, как в 1954 году изменился флаг РСФСР (слева появилась голубая вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней части у древка - звезда и серп и молот) поменялся и флаг ТАССР. От российского он стал отличаться только наличием надписи «ТАССР», которая располагалась под серпом и молотом. 

В 1978 году была принята новая Конституция Татарской АССР. Статья 158 Основного Закона гласила: «Государственным флагом Татарской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный флаг РСФСР, представляющий собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой, а под ними золотыми буквами помещается надпись «Татарская АССР».


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
360
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5648 человек