«Если пуля выберет меня, ты получишь это письмо…»

«Я попрошу мать сохранить это письмо и передать тебе его в тот день, когда исполнится двадцать лет... Если пуля выберет меня, ты получишь это письмо. Вот и исполнилось тебе двадцать лет. Я поздравляю тебя. Давай обнимемся по-мужски…»

В госпитале, в апреле победного сорок пятого Адель Кутуй, младший лейтенант Красной Армии, наверняка вспоминал про это письмо, которое он написал во время короткой передышки между боями. И, конечно, надеялся, что сыну, Рустему не придется его читать. В уютном польском городке Згеж, где расположен госпиталь, не стреляют, да и попал сюда Кутуй по сущему пустяку. Во время затяжных боев по освобождению Польши сильно простудился, и пока шло наступление, оставался в строю...

Он дожил до Победы, но встретиться с семьей было не суждено. Письмо отца Рустем Кутуй прочитал, когда ему исполнилось двадцать лет. Военный корреспондент Адель Кутуй умер в госпитале 16 июня 1945 года – острая форма туберкулеза.

Он не обладал богатырским здоровьем, к началу войны был уже известным писателем (его повестью «Неотосланные письма» зачитывалась вся страна). Но в отличие от многих советских коллег по перу отправился не в эвакуацию, подальше от войны, а на фронт – добровольцем. Выжил в сталинградской мясорубке – воевал на передовой, в артиллерии, рядовым, заслужил медаль «За отвагу».

К осени 1944-го у него уже орден Красной Звезды и офицерское звание. Теперь Кутуй – корреспондент фронтовой газеты «Кзыл Армия», материалы для очерков и репортажей собирает в ходе боев. А во время коротких передышек пишет для сына фантастическую повесть «Приключение Рустема», стихи. «Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица…» -  это его фронтовые строчки.

Повесть «Неотосланные письма», впервые увидевшая свет в тридцатые годы, будет переиздана еще много раз, уже после гибели писателя. Она выдержит 16 изданий на русском языке, шесть на татарском, будет опубликована в США, Египте, других странах. В чем секрет ее популярности? Наверное, в том, что в эпоху производственных романов и повестей Адель Кутуй рискнул написать о подлинных человеческих чувствах. А они – сильнее времени и обстоятельств.

Кстати: В 2017 году на канале ТНВ увидел свет сериал «Неотосланные письма», снятый по одноименной повести Аделя Кутуя.

Письмо Аделя Кутуя сыну (полный текст):        

«Я попрошу мать сохранить это письмо и передать тебе его в тот день, когда исполнится двадцать лет. И тогда мы поговорим с тобой. Будет обычный день. Для тебя. Война останется в воспоминаниях. Мы победим, мы не можем не победить. Ты слышишь, сын? Мать скажет тебе: «А тебе письмо, оно долго шло, иди в другую комнату и почитай…» Я не думаю о смерти, потому что она всегда присутствует рядом, и к ней привыкаешь. Нет, я не бесстрашный, но слишком велика страна за спиной, чтобы ежедневно скорбеть о себе. Если пуля выберет меня, ты получишь это письмо. Вот и исполнилось тебе двадцать лет. Я поздравляю тебя. Давай обнимемся по-мужски… Ты вырос, мой сын! Я желаю тебе, завещаю любить людей. 

Отец»

 

Фото со съёмок сериала «Неотосланные письма». Источник: https://www.instagram.com/unsent_letters_film/

 

Источник фото обложки: belem.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
1859
0
5
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4782 человек