«Если мы пойдем по такому пути, то можно дойти до полного абсурда…»

«Ущербными с правовой точки зрения» назвал Минтимер Шаймиев принятые Госдумой поправки в Закон «О языках народов РФ», запрещающие перевод письменности с кириллицы на другую графику.

Свою позицию Президент Татарстана изложил 18 ноября 2002 года в интервью «Интерфаксу». Он, в частности, напомнил, что «запрет на перевод в иную письменность противоречит не отмененной никем Декларации о языках народов России, принятой в 1991 году Верховным Советом России, где признается «языковой суверенитет каждого народа страны и личности, независимо от происхождения человека, его социального, имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, а также отношения к религии и места проживания». 

В декларации, подчеркнул татарстанский лидер, говорится и о необходимости развития культуры языкового общения, и о необходимости оберегать чистоту родной речи.  Принятые поправки идут вразрез и с существующими международными нормами, в частности, с Европейской хартией «О региональных языках и о языках национальных меньшинств» от 1992 года, поддержанной в свое время РФ. «Более того, подобный запрет противоречит Конституции России, где в статье 68 записано, что республики вправе устанавливать свои государственные языки, а РФ гарантирует право всем народам на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения и развития», — подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Решение вопроса с языком и письменностью того или иного народа страны является правом самих субъектов РФ и народов, ее населяющих, отметил Президент Татарстана. «В данном конкретном случае мы же начинаем приписывать, каким образом эти народы должны реализовывать свое право на родной язык, на владение письменностью, разговорной речью в родном языке. Я расцениваю этот шаг Госдумы как вторжение в права человека».

СССР был тоталитарным государством, напомнил Минтимер Шаймиев, тем не менее тогда никто не ограничивал письменность народов: грузины, армяне, прибалты владели своей письменностью не на основе кириллицы. Нелепая ситуация: Госдума может принять любой закон, ущемляющий права малых народов, ни в какой форме не представленных в парламенте страны.

«Такие законы, которые касаются интересов целых народов и наций, не могут быть преодолены, поскольку в стране нет палаты национальностей. Думаю, если мы пойдем по такому пути, то можно дойти до полного абсурда, когда, к примеру, будет запрещено изучение родного языка представителям той или иной национальности. Поскольку нет никаких форм влияния для исправления ситуации, когда нарушаются права отдельных народов», - заключил глава республики.

Фото: tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
460
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5416 человек