Эхо Чернобыльской катастрофы аукнулось в Камских Полянах

Табу на строительство Татарской АЭС было наложено в тот момент, когда завершалось сооружение реакторного отделения и машинных залов двух первых энергоблоков, а на станцию готовились завезти ядерное топливо…

Решение было принято 17 апреля 1990 года. В этот день вышло постановление правительства ТАССР «О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС». Основной причиной такого вердикта назвали неудачную «посадку» станции в зоне Камского тектонического разлома, где не исключены землетрясения. Получалось, что безопасная эксплуатация АЭС в сейсмически неспокойном месте не гарантирована.

В действительности, судьбу станции решили массовые протесты общественности, начавшиеся сразу после катастрофы Чернобыльской АЭС и закончившиеся лишь после прекращения строительства. Здесь Татарстан не был одинок: засомневавшись в безопасности мирного атома, в СССР после 1986 года заморозили полтора десятка строившихся АЭС.

Реальная попытка возобновить строительство АЭС в Татарстане была предпринята в 2013 году, вышло даже распоряжение правительства, согласно которому предполагалось сооружение здесь двух энергоблоков по новому проекту. Однако три годя спустя, в очередном распоряжении правительства РФ фигурирует уже один татарстанский энергоблок, со сроком сдачи в 2030 году. Распоряжение, вышедшее годом позже, отменяет и последний вариант: в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года Татарская АЭС не упоминается…

Насколько обдуманным было прекращение строительства Татарской АЭС – судить специалистам. В любом случае, без пострадавших не обошлось. Речь – о жителях поселка энергетиков Камские Поляны, который к апрелю 1990-го был практически построен. Тысячи камполянцев остались без работы, без перспектив. Попытки создать здесь в 90-е игорную зону рухнули из-за изменений в российском законодательстве, большой и малый бизнес долго не торопились сюда зайти…

Досье

Татарская АЭС. Строилась с 1980 г. в 50 километрах от Нижнекамска, на месте деревни Беляхча. Проектная мощность 4000 МВт, 4 реактора. Запуск первого энергоблока планировался на 1992 год, остальные три предполагалось вводить в строй по мере готовности. Сооружалась по типовому проекту, аналогичному тому, по которому были возведены Балаковская и Чернобыльская АЭС, а также Хмельницкая и Волгодонская АЭС.

Фото: ankanka91.livejournal.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
1360
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4892 человек