«Его приговорили к смертной казни…»

«В плену и в заточении написал… сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной». Можно представить, в каком отчаянии писал эти строки человек, приговоренный к казни…

Но рукописи не горят. А стихи, если они настоящие, не умирают. 22 апреля 1957 года за написанное в плену и в заточении ему присудят Ленинскую премию, годом ранее – присвоят звание Героя Советского Союза, посмертно. Друзьям больше не нужно произносить его имя шепотом, как в 1946-м, когда МГБ завело разыскное дело на Мусу Джалиля, подозревая его в измене Родине и пособничестве врагу. Или в 1947-м – когда давно казненного в немецкой тюрьме Плетцензее поэта включили в список особо опасных преступников…

Честное имя автору помогли вернуть его стихи, вызволенные сокамерниками Джалиля из застенков. Написанные в неволе 92 стихотворения и два отрывка, которые потом назовут «Моабитскими тетрадями» (Еще одна тетрадь со стихами бесследно исчезнет в самом секретном советском ведомстве). «Моабитские тетради» попадут в руки Константина Симонова и сразу убедят: человек, написавший такие строки не может быть предателем. Проверки чекистов, с допросами свидетелей, изучением вражеских архивов лишь подтвердят очевидное.

«Моабитские тетради» - два, размером с детскую ладошку, самодельных блокнота, заполненные джалилевской рукой, один раз в год, в его день рождения, выставляются на всеобщее обозрение в Национальном музее РТ. А стихи – они всегда в открытом доступе. Может быть, по современным меркам, немного наивные, возможно, чересчур патетичные. Честные.

Человек, написавший такие строки, не мог быть предателем.

P.S. На последней странице одного из блокнотов сохранилось написанное рукой поэта послание. Вот его текст:

«К другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль. Его история такова. Он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и был взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его приговорили к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116-ти старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание.

Муса Джалиль, 1943, декабрь»  

Истории татарстанцев-героев, попавших в фашистский плен, здесь.

Фото: frankfallaarchive.org, tatfrontu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
533
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек